港味十足的大陆片——《重生》

挺佩服马浴柯导演,演员出道,心系导演事业,在拍摄《怒潮》受挫后又推出《重生》,可谓屡败屡战,勇气可嘉。马导与我同年,受到香港电影很深影响,他拍片子港味十足,比现在香港新生代导演都更像港片。初看预告片,一度以为是翻拍韩国片《走到底》,因为预告片中阮经天站在一堆钞票的镜头,张家辉疯癫的演技,以为二人是中国版的好坏警察。不过后来觉得不可能,国内已经翻拍过一次,再者说马导不是对港片情有独钟吗?

《重生》故事非常烧脑(主要是正常人脑回路很难走得通),真很难理解角色的行动逻辑,本身非常简单的捣毁贩毒集团的经典港式枪战动作片,在马导手上硬是套上《无间道》外壳,再来个罗生门式反转,末了强行剧本杀,让角色统统领盒饭,这下又有了银河映像的宿命论。真不知道马导一部电影要多少个主题,想表达什么?惩善扬恶、因果报应还是爽就完了。故事讲述三个亲人被毒品所害的底层市民,团结一致给贩毒集团设套,里面不合常理的情节一大堆,说多了也无趣。因为张家辉、阮经天好用,马导就用的扎实。渣渣辉不仅要染发开枪,还要打泰拳,肘击对手的丝滑小连招看起来赏心悦目。阮经天人设很悲催,黑暗的童年经历全拜高捷所赐,如此深仇大恨,一个能忍,一个也能放心带在身边。估计马导小时候喜欢武侠小说,尤其是古龙的,比如《多情剑客无情剑》,才能编出这样的人伦惨剧。结局利用媒体的力量揭露黑警真面目,有点畅快不足,怎么都要安排渣渣辉与阮经天双雄对决,先持双枪对扫,再贴身肉搏,这样才看得过瘾,才像是港片。

虎头蛇尾是《重生》主要缺点,前面铺垫风险重重的卧底环境、一言不合就拔枪的黑帮火拼,最后蜻蜓点水般一笔带过。片中贩毒集团被描述成根深蒂固,世袭罔替,比肩描述成《教父》一样的黑帮帝国。为什么动不动就拔枪相向,统治阶层压根就不稳固。要是照搬香港枪战片短平快的节奏,恩怨情仇交代的快一些,不要搞反转,乒乒乓乓打就完事,好歹酣畅淋漓。要悬疑,那就看看楚原与狄龙合作的推理武侠片,故弄玄虚不是不行,至少逻辑自洽。结局让角色用对白向观众讲解,加上闪回镜头,好像观众脑袋不开窍,必须简单直接揭示真相。这种手法王胖子用的比较多,现在有了执行导演、联合导演,都不太用这招了,毕竟看起来有点low。
马导拍摄还是挺用心的,就是需要一个好剧本,再好好打磨一下,假以时日总能拍出纯粹味道的港式动作枪战片。毕竟当年他参演过陈木胜的《扫毒》,深受陈导影响,再加上内地拍枪战动作片的导演后继乏力,无出其右。
PS:死马当作活马医。希望马导能拍出叫好叫座的港式枪战动作片,你是全村的希望,加油!