微博上微彰琦谈的影评

微彰琦谈
刚看了一部很好的电影《走走停停》,强烈推荐!
电影由胡歌和高圆圆主演,帅哥靓女真是养眼,高圆圆确实是漂亮,两个人的演技也很在线。但在我看来,这部电影的主角其实是片中胡歌的母亲,演员叫岳红,这个角色真好,极有人生智慧但又充分融入生活,演员的台词富有人生哲理却又恰到好处毫不做作,演技更是行云流水人戏合一。
以我这样一个业余电影爱好者的眼光来看,我觉得岳红的表演应该会得一个颇有分量的最佳女演员奖。
整部电影也非常不错,剧本很精细,贴近我们的真实生活而又带有相当的文艺气质,想把这两者结合好并不是一件很容易的事情。查了下,导演叫龙飞,编剧叫黄佳,都还非常年轻,本片似乎是他俩合作的第二部大电影,就能达到如此高的质量和完成度,让人看到了中国电影的希望。如果我猜得不错的话,编剧和导演也都有望获得颇有分量的奖项——应该是最佳编剧和最佳新秀导演。
如果我的预测都能兑现的话,以后我自我介绍的时候就敢自称电影爱好者了,大胆点,把业余两个字去掉[偷笑]。其实当年我第一次看到《爱情神话》的时候,也是给了非常高的评价http://t.cn/A6E9rCwI,后来该片也确实得奖了,我觉得本片摄影似乎没有爱情神话那么精致,但是编剧一样很棒,演员演技可能还更胜一筹。总之一句话,非常喜欢,强烈推荐!
10月5日凌晨补充:发现本片已经获得了北京国际电影节最佳影片、最佳女配角,最佳编剧三大奖项了。当然,我觉得这三个方面,以及最佳新秀导演,都可以在更高级别的电影节上取得。让我们满怀期待!