刺猬

刺猬是一部非常值得去看的片子 一刷的时候没有这么理解到其中的内涵,在电影的上映期中我前前后后已经看过了四遍 我从电影中看到了王站团和周正身上敢于反抗的精神,以及他们身上的种种闪光点。
电影中的很多细节都值得我们去细品比如红色的哨子和王站团向往的大海,电影开头就讲述了王站团在太平洋上,可是却是局限于船舱内,无法出来看看外面的他向往的大海,从他能熟练的背出海底两万里以及他用的杯子上的浪花,都可以看出他十分的向往大海。大家都说他疯疯癫癫,神志不清会作出一些常人无法想象到的事情,印象最深的是他在屋顶上展开翅膀跳下去的那一段,那一段也给幼年时期的周正留下了深刻的印象。
周正是一个从小就结巴的人,患有口吃,从后面的电影片段可以看出他从小被爸妈打骂,虽然他的爸妈是爱他的但是爱的方式也许不太对,比如周正妈妈让周正下跪让他承认自己的错误或是周正逃学被打的那一段,都能体现他们的爱不以言表但是爱的方式有所错误。同时周正也是一个非常有反抗精神的人会因为受到委屈去反抗比如他被老师冤枉后义无反顾从红色的校服中跑过,他穿的蓝色校服也表示了他的不同。随后被爸妈打骂后他做了一个让人意想不到的决定,他从阳台毅然决然的跳下去了。以及他面对神婆也丝毫不惧怕始终不承认他有错,在这里我只想对周正说你没有错!种种事件让人感到他是一个非常勇敢的人。
周正和王站团之间的忘年交也很值得我们去回味,两个都被看做是异类的人互相救赎,两人一起发疯一起唱歌一起干汽水一起爬上高高的烟囱对王站团的女儿说生活幸福,新婚快乐。而这对看似年纪相差很大很不配的新人时候也一直一直过着幸福的生活,相反王站团儿子和儿媳妇这对看似很门当户对的,却槽到了不好的结果,这也许也是一种讽刺。
电影的最后王站团留在了精神病院,但是他把合照中他的脸冲进下水道流向了大海,周正这个留级多次的孩子考上了大学,当了海军,间隔七年又回到沈阳已经又了自己美好的家庭,他去寻找王站团却得知王站团已经从精神病院逃走的消息,他望着窗外的大海,这一刻你我都意识到:从此我们再也不会被万事万物卡住。