美国人的冒险精神碰上了俄国的政治与腐败

热爱芭蕾,尤其是莫大,也就是片中的莫大英文名Bolshoi Theatre。莫大的芭蕾确实好,从服装道具,到令人印象深刻的舞者表演,确实比排名第二的马林,好出一大截。当然不同场次的表演,马林也有很棒的演员,最近几次看到在欧洲一些舞团甚至中国在国际芭蕾大赛上拿奖的选手,也出现很多技术杠杠身体语言动人的舞者。但总体来说,莫大,世界第一排名,我的亲身看各种表演,认为不虚。
芭蕾在我看来首先需要天赋,身体条件比如线条比例,柔软度,耐力,等等,后天还需要努力比如表现力,跳舞的姿势动作,节制饮食,越了解芭蕾,越对芭蕾舞者很尊敬。向所有身体运动的项目,芭蕾是容易上瘾的,一个从小练芭蕾的舞者,从小生活规律,每天挥汗如雨,打扮的漂漂亮亮,上台接受众人期待的目光,随着动听的音乐翩翩起舞,展示美丽,自己的技巧,优雅的接受喝彩与欢呼。
所以做为美国顶尖的少年舞者,乔伊卡,去莫斯科莫大的舞蹈学院后来又即使草率嫁人为了改国籍加入莫大也在所不惜。她的选择是可以理解的,热爱,又有天赋,去最顶尖的舞团,与自己崇拜的舞者一起在一个舞台跳舞,甚至达到偶像那个级别,对于天赋选手乔伊卡来说是可以理解的。
这个故事的关键点是当乔伊卡在像自己心目中的顶端攀爬的过程中,她是带有着美国人敢闯无所畏惧的冲劲的。凭着一腔热爱与天赋,乔伊卡被莫大的舞蹈学院录取,这是一个入门级别的难度,假设你交学费,跳舞中上,毕业后不会给母校抹黑砸了学校招牌,来上课并不难。进入莫大舞团,难度就上了一个级别,首先俄国不像美国是个开放的社会,不论你来自何方,只要有专长,美国都会有机会给你。俄国最棒的芭蕾舞团确只要俄国人,所以乔伊卡为了加入莫大,选择与俄国人结婚,改国籍。进入莫大,第二个打怪升级就来了,就是莫大,即使是世界最棒的芭蕾舞团,也只是主要面对莫斯科人的表演团体,市场有限,不需要更多独舞,领舞,首席,因为演员级别越高,拿的工资也就越高,观众有限的情况下,不够分。如果莫大是个跨国舞蹈团,有很多市场,有更多不断增长观众群,可能就会给予乔伊卡更多机会,也就不会有下面的故事了。有才华跳舞好又漂亮的女舞者在莫大不是稀奇资源的情况下,能够找到富有的靠山,然后靠山出笔钱给莫大,才是女舞者从群舞演员到独舞,再一点点往上爬的主要途径。乔伊卡尝试了,但最后还是没有选择为了在莫大出头出卖性资源依附于谁。在这里给乔伊卡点赞,后来她去洗厕所,出卖劳动赚钱,挺好,不丢人,内心深处还是挺爱自己的,抱抱。
乔伊卡嫁给的俄国丈夫,虽然结婚是带了目的的,但相比她面对大款准备包养她时所作所为比如扇自己耳光后来又拒绝大款,她与俄国丈夫是有感情基础的,大致相同的才华水平颜值,彼此在一起的自在欢笑,可惜两个人的爱情基础还没有来得及打牢,就因为乔伊卡要加入俄国籍而仓促结婚。2个刚毕业的跳舞小年轻,没钱,成长于不同的文化国家,家庭社会地位在各自国家里也不同,又与在底层辛苦工作拉扯大儿子的婆婆同住,现实家庭等等各种矛盾铺面而来,不离婚也难。俄国丈夫最后是由于社会家庭等等压力怂了,指责乔伊卡与他结婚目的不纯,最后还打了乔伊卡一耳光,家暴这事做的非常不地道,总之这段婚姻本来是以才貌双全开始,有点遗憾有点气愤失望而结束。后来乔伊卡前夫与乔伊卡偶像一起观看比赛以及2人的互动,莫名让我感觉她前夫做了乔伊卡偶像的面首。乔伊卡选择放弃做大款情妇去刷厕所,她前夫留在莫大做了伟大女舞者的面首,咳咳,生活好讽刺。
乔伊卡在莫大舞蹈学院的老师,也是舞蹈学院的校长,与乔伊卡是同一类人,内心深处都有着为芭蕾痴狂的执着以及与生俱来成为伟大舞者的天赋,所以她才能被乔伊卡各种争取机会的请求与努力所打动,后来她由于乔伊卡而受到牵连丢了工作,也没计较,东山再起,培养舞者参加舞蹈比赛还邀请乔伊卡,这个外表冷酷,实则切切实实在给乔伊卡机会并帮助她的人,从骨子里,就是因为爱才爱舞蹈,她在乔伊卡身上看到了自己的影子。芭蕾本身就是在宫廷里传播开的,肢体语言讲究端着,舞者又由于恃才傲物颜值又高脚比高傲,再加上顶尖舞者要承受很多的羡慕嫉妒恨以及接受着来自观众的敬仰与爱慕,外表冷,感觉是常态,正常不过。
这个电影导演,对芭蕾不很了解,片中主要芭蕾表演时摄影选的动作都不对,比如考验女演员的不是什么面部表情或者上半身什么的,芭蕾表演动辄就有观众在剧场2层3层看,就是池座,过了8排后,面部表情根本就很模糊了,上半身动作大家做的差不多,除非是像天鹅湖那样要求手臂表现天鹅翅膀柔软且每个关节都能动的感觉。芭蕾女演员最重要的是腿和脚的功夫,所以芭蕾会有“足尖艺术”之说。这个片子除了最后乔伊卡参加比赛跳堂吉柯德里大双最后女主要转很多圈模糊的表现一下,其它统统是乱拍。由于这个原因,我给了3星,因为但凡有点看芭蕾的经验,拍出来都不会这样不专业。
总之,做为热爱芭蕾,尤其是俄国莫大芭蕾,的好观众,我是一口气看完,完后又意犹未尽,忙着写了这篇评论的,也是因为热爱,对芭蕾的热爱。