选材设定虽然“烂大街”,但《危机航线》却拍出了新意
说实话,以飞机为载体的犯罪灾难片,拍的多,看的也多了之后,再看到这类影片上映的时候,多少会对剧情走向和结果不抱啥期待了。因为大致情节其实都能猜个八九不离十,很多劫持飞机相关的电影很难去摆脱的套路。因为所谓“特定场景”+“特定套路”下的电影,不管是什么类型的影片,要想拍得足够出彩,让观众看完发自内心的觉得,诶!这片的题材虽然拍“烂了”,但是它环环相扣的剧情切入点,或者拍摄色彩的运用很有新意,抑或是演员的演技大大超出了观众的预期的话,那其实是真的能让观众眼前一亮,给观众们带来惊喜的。
而《危机航线》这部影片,恰好是我所认为的,在“特定场景”+“特定套路”的前提下,看完依然能带给我惊喜的一部质量很高,诚意满满的影片。
接下来,我就分这几个角度:剧情切入点、拍摄色彩的运用和演员演技这3个方面来聊聊,我喜欢《危机航线》这部影片的原因。
首先,剧情切入点。编剧在这部影片的剧情设计上,我能看出来,是用心下了很大功夫的。在不剧透的情况下说,就是剧情设计了很多矛盾冲突,不仅仅是单纯的肉体搏斗的冲突,还有精神情感方面矛盾的冲突,主要体现在患有狂躁症的主角高皓军与自己妻子和女儿之间发生的一些事导致的心结的矛盾,影片中刻画的很是细腻,有一些小的细微之处,看得人很感动。
而且我觉得这部影片在剧情上特别用心的点在于,设置了许多层层嵌套的“悬念”,有些导致“果”的“因”,一开始并没有直给,而是随着事件一点点推进的过程中,在某一个出人意料的地方给到,让影片整体从剧情上看,是有惊喜可言的。
其次,拍摄色彩的运用,也很有新意。因为影片中的一个特别巧合,但又特别有意思的设定,即反派和主角一样,都有狂躁症,但作为正邪两方,他们各自“发作”的时候,导演分别设计了一绿一红两种撞色来体现,这让在看这部影片时,尤其遇到二人付诸暴力解决问题时的画面,冲击力那简直,没别的话说,俩字就是,震撼!
最后,得夸夸该片主演刘德华的演技。尤其是刘德华本人除了正常文戏的演技外,最令我惊诧的是他的打戏,从打戏真的能看出来,他的那种值得敬佩的敬业精神。
所以,在看完《危机航线》这部影片之后,给我的整体综合感受就是:虽然在一个拍“烂”了的题材中,但方方面面都拍出了非常有意思的新意。值得一看!
(观影影评谨代表个人观点和感受,你若有一样或者不一样的见解,这些都属实再正常不过的事儿了,而我也非常欢迎带有不同见解的大家能抱着一颗友善讨论的态度一起沟通交流。)