那今天呢?
女性长久以来被噤声、不允许讨论政事,在家中哪怕只是正常地发表自己对事物的看法、观点,只要跟男的不一致,就会被认为是顶嘴、不听话。所以在获得选举投票权后,超过一半的选民是女性。
但电影的主体是一位女性的生活故事,在这位女性的故事中,不被允许发声只是她遭受到的性别歧视中的一小部分,还有很大的一部分是同工不同酬、长久遭受家庭暴力。
BTW,电影中的女儿非常鄙夷地问母亲为什么哪怕愿意忍受这样的生活也不逃跑,母亲回,逃去哪里?的确,同工不同酬,让她几乎挣不到什么钱,没有经济基础,她离开后怎么生活?另外,社会环境就是这样,她又能逃到哪里去?性别歧视完美闭环了呀。
过程和结局呼应得不是很好,这是我给电影扣分的一个很大原因。哪怕前面讲的是争取到投票的全过程呢?
还有家庭暴力的部分,导演都用类似歌舞剧的方式处理,以及采用黑白片的方式都一定程度上弱化了冲突,减轻了观众的心理负担。但我相信女性观众都非常能够共情,这在现实世界中有多沉重。但光是女观众共情不够,更需要被改变的是男性。所以我觉得,其实没必要采取轻松化的处理方式,因为哪怕是让真相血淋淋地展示在男观众面前,他们也不一定知道情况到底有多糟糕。怕的就是这群男的get不到。观影的时候,我旁边一男的在所有该笑不该笑的地方都笑得很大声,着实让我感到不适了。
喜剧的内核是悲剧,导演试图用戏谑、幽默、轻松的方式讲述,但懂的都懂,这背后是多么沉重的事实。
电影名其实很令人绝望的——还有明天。那今天呢?从投票到选举到境况得到改变,其实是一个很漫长的过程,这位女主角在投完票之后回到家还要继续遭受我们在短短 118 分钟之内所看到的一切,太令人绝望了。
© 本文版权归作者 行走中的向阳花 所有,任何形式转载请联系作者。