生命就现在,不要一等再等

—— 浅谈《出走的决心》中三个意象 《出走的决心》里注意到了几个意象,一是玻璃花瓶,二是车钥匙,三是丝巾。 一、玻璃花瓶,代表红对人生的希望。它的存在暗示女主红的三个人生阶段:第一阶段,花瓶是在红年轻时还对生活满是憧憬时买来的,虽然料子普通但精制的刻面在阳光照射下熠熠生辉,这是普通人对生活的期许;第二个阶段,和丈夫吵架时被推倒在地上,缺了口子,说明被丈夫极度控制下红的心理是有创伤的,但是花瓶没有碎说明红对生活一直心存侥幸和希望,于是她想等,等着女儿长大就好了;第三个阶段,生活并没有因为红的一等再等而如愿以偿,如她自己向母亲控诉道:等着弟弟结婚,等着自己结婚,等着女儿长大,等着生了外孙,等着外孙上幼儿园,等着女儿事业……等而又等,永无止境,自己的生命一直被貌似“合理”地消耗,她终于爆发了,自己踏上出走征途,这时画面扫过窗台,缺角的玻璃花瓶依然在阳光下闪闪发光。 二、车钥匙,代表红掌握的自由。红刚提了车的时候,长时间的压抑使她真正面对自己想要的东西时,下意识地胆怯和退缩。女儿女婿让她试驾,她不好意思推脱,这时候丈夫孙大勇很自然地一把拿过钥匙就钻进了驾驶位,在他眼里什么都是由着自己控制的,红的做法依然是拧巴着忍受,这个阶段的车钥匙象征着红的自由,依然是被丈夫拿捏在手中的;第二个阶段,红本来计划开车送女儿和外孙,却再次被孙大勇截胡要去钓鱼,女儿替她夺回了钥匙,交到她手中,这里暗示女主拿到了掌握自己自由的权利。 三、丝巾,代表红把控自己人生的执行力。这里我认为有两个阶段,第一个阶段是红在路边偶遇自驾游车队,她的意识里第一次接触“自驾游”这件事情,车队走后掉落的丝巾就是给红的一条希望,此时她心里强烈渴望但仍有羁绊,于是她把丝巾揣到了兜里;第二个阶段就是她已经独自站在外面的世界里了,终于达成了愿望,她把丝巾系在脖子上,宣告开启新的人生。 如果说,同理心强的观众观看时是把现实代入到荧幕里,那么片尾的“根据真人事迹改编”又将荧幕拉进现实中。相信像女主红这样的经历在现实中存在着千千万万,有多少人想要出走又敢于出走。西方有《玩偶之家》述说着养在笼子里的金丝雀发现自我之后毅然出走,而这部《出走的决心》正是本土化的娜拉出走记。束缚无关富裕仰或贫穷,无关打着爱的名义还是狰狞的嘴脸。