责任-无形的力量和枷锁

听说是参照了某短视频平台真实事件。看电影时,作为一位男士代入了片中女性视角,换作是我,可能早就做了这样的事。可是,到底是什么在一步步压垮我们?或者,说的更直白点,到底是什么在压垮我们中国人?
1. 我们号称全世界最勤劳、最懂的吃苦的民族,我们早就解脱了身上的枷锁。这几年,很多人喜欢言必称东亚,言必称儒家思想害人,到底什么是儒家思想,他们又说不清楚。
在我看来,这根本不是一部挑动男女对立的电影。片中性别互换,男性也会面临这样的不幸,人类的不幸并不相通。
2. 所谓“责任”。过去我们有个领导,开会必说责任,什么肩扛千金谓之责,我nm我又不是小阁老,把大明两京一十三省扛在肩上。一切压力的根源来自于这个所谓“责任”,但什么是我的责任,什么是你的责任?说不清、道不明!
现实中,负责任的人,是最憋屈、最吃亏的人,得不到好的回报,还会把自己整抑郁。其实,看到女儿说“那哪行”这三个字之后,我更加如鲠在喉,因为导演在告诉我们,他们这一代人,或者就是我们这一代人的思想本质上是没有太大区别的。无非就是物质条件好一点,不用辍学给弟弟念书了(这还是建立在没人愿意生小孩的基础上)。我们每天都在奔跑,每天都是ddl,身边有人稍微想跳出一下似乎就是大逆不道了吧。身边像“女儿”这样的年轻人也很多,年轻时也都梦想走遍全世界,工作结婚之后陷入到了这种被困住的境地。
3. 所谓“大局”。我只想说,去tmd大局,去tmd宏大叙事,先爱自己再爱别人,连自己都不爱,不可能爱别人!你让我服从的大局,怎么从来都是服从你?让我欣慰的事,现在很多年轻人也看透了,不结婚生小孩,不工作,最低生活成本活着,活着就是最大的对抗。Finally, we are free!
所以,什么时候出发?等十一吗?现在就收拾吧,工作没交接完?QTMD!真的,你最大的责任就是自己过好了,如此而已。