《姥姥的外孙》2024年最催泪最感动的泰国亲情片??
姥姥的外孙/ หลานม่า🇹🇭
导演-帕特•波尼蒂帕特
🥹2024年最催泪最感动的泰国亲情片‼️
⏳阿安M/姥姥Amah/阿秀M’s Mother/刚Kiang/索伊Soei/阿梅Mui/阿萍Pinn/彩虹Rainbow
🪔以下是观影评价(极其主观):
一部催人泪下的亲情片,讲述泰国华裔家庭中各个家庭成员之间关系的现实故事。两小时的影片,我从第四十分钟开始泪崩,直到影片黑屏的最后一秒,姥姥出现在镜头前的每一秒都好难过,完全崩不住情绪。
外孙阿安为了继承姥姥的遗产,选择亲自照顾身患癌症的姥姥。在祖孙二人的相处中,阿安逐渐理解了姥姥独自生活的孤独,与对儿女的爱与想念,其实姥姥想要的不过是“陪伴”二字,然而看似简单的事情却无法实现。
姥姥把唯一的房子留给了欠债偷钱、无法照顾自己的二儿子,把存折里存了一辈子的一百万泰铢留给了自己的外孙。“儿子继承遗产,女儿继承癌症”,这句话真的很残酷,姥姥被家庭“重男轻女”的思想毒害,她的父母把一切都献给了自己的儿子,然而姥姥却依旧每年为父母扫墓,在病痛的折磨下说出“爸爸妈妈带我回家”,中式家庭的封建传统就是这么令人愤怒且无奈。
姥姥对外孙的爱是家门前石榴树结下的果子只留给你吃,是因为外孙小时候一句“存钱给你买大房子”而留在存折里的一百万泰铢。外孙的悉心照顾也给予了奶奶最需要的东西,那就是“陪伴”,清晨六点在粥摊煮粥卖粥,在医院为了化疗治病而早早排队,陪姥姥打牌解闷,扶着她上楼梯,为她洗澡擦身,为菩萨敬茶,去小摊排队买炸鱼……
故事的最后,姥姥去世,儿子女儿扶着她的棺木开往墓地,一路上阿安叩响棺木,就像在姥姥的耳边诉说着家常那般,向她讲述一路的风景,他说,“姥姥,我们到我给你买的房子了。”当初外孙的那几句儿时戏言终究是实现了。
“姥姥,你是我心里的第一名。”
“姥姥,我们到我给你买的房子了。”
我永远会为真挚的情谊所感动,《姥姥的外孙》是值得一看的好电影。中国家庭的亲情是复杂而心酸的,对于我们来说,面对生命、面对死亡的课题是匮乏的,如何平衡个人、家庭、生活和工作实在是一个巨大的难题,值得每个人深思。
📍剧情简介:
出身泰国华人家庭的无业年轻人阿安(马群耀 饰)看到堂妹因照顾病重的爷爷而继承房产后,也对身患绝症的姥姥(乌萨·萨梅坎姆 饰)动了心思,计划复刻堂妹的“致富之路”获取百万遗产。但面对同样“努力”的舅舅们和挑剔毒舌的姥姥,阿安这条争当全职孝孙的“啃姥致富”之路似乎没有他预想的那么顺利……