即使脑中有块橡皮擦,心也不会随着记忆的一起消失。

花开花谢,花谢花开。转眼又一春。
有些故事不免心伤,却又待予人相反的温暖。有些故事的开始总吸引着人们的注意,我已经不记得自己看这个故事的前半部看了多少次,似乎在我内心深处,这样开头的圆满,简直是梦里也不敢企及的。我说的是不敢,而不是不愿。
女主角一脸浓妆,坐在站台苦苦回望,等一个不会出现的男人出现。时间不等人,因此火车也终将离去,留下的是站在站台啜不成声的女人。那个已有婚约的有妇之夫,在约好的私奔时间私奔地点迟迟没有出现,再不会给她一个像样的解释——一切解释都那么苍白,生活还要用怎样的心情面对。
拖着沉重的步子去超市买了可乐,却忘在收银台没有拿在身上,拐回商店却看到一个脏脏的男人手里拿着可乐,再转眼看柜台的东西早已不见。以为他就这么顺了自己的可乐,气冲冲的抢过他手中的可乐,自顾地一口气喝个精光,当然,还带着不带淑女的打嗝。还他瓶子的时候还不忘记给他一个凶神恶煞的目光。
这样的开始,谁能有呢。知道上了巴士发现钱包没有拿再一次回到超市,收银员把钱包和可乐都摆在面前,才知道原来一切都误会。这样的开始,应该不会又更尴尬的继续了。
需要面对的不仅是让人绝望的男人,还有家人们。该是用一种怎样的心情去面对哪些一遍一遍对自己失望的人们。低着头不语,只听爸爸的一句话——宽容并不是那么难,只要有一颗包容的心。过去的耻辱和不堪,都只能让它过去,人只要活着,必定还要继续过下去,并且还有那些希望看到自己好的人。
新的同事装新房子却被人骗,不但房子没有装修反倒一团糟。大概是希望帮一下忙顺便交哥朋友吧,打电话给建筑公司的老总爸爸,希望他能出手相助。电话那边说,“好啊,不过这个人性格有些奇怪,鲁莽,粗暴,只要不跟他争执就可以了。”
谁都能猜到从电梯里出来的会是谁,只有女主角想不到。总之命运就在于巧妙,躲不过去的永远也逃不了。就是那个脏的不行的木匠,那个抢了他可乐的人。是的,真正真正的开始,是在这里。蹲在自动贩卖机前问自己,怎么可以那么巧呢……伸手去拿选好的可乐,一只更大的手先于自己伸了过去。打开瓶盖,一口气喝完,粗鲁的打嗝,还瓶子,转身离开。剩下女主角的目瞪口呆。似乎这个就是小小的报应,男主角终究出现的那样有性格,你怎样对我,我必定怎么一并还给你。
慢慢的就熟识了吧,一起吃饭一起喝酒,一起逛街,一起耳边细语,还有一个可笑的小把戏。女的从来没有赢过的扑克牌游戏,却乐此不疲的看着心爱的男人一遍遍的重复。“喂,见我爸妈好不好。”女主角这么问。
遭到冷水般拒绝。先是穷追猛打,然后低声哭泣。男人问:“为什么一定要见呢?他们不会喜欢我的。我只是个木匠。你就是公主,我就是乞丐,他们不会接受我的。我不见。”
“可是只有见了父母,只有见了,我们……我们才能结婚。”
如果时间静止,我想他们会有好的结局好的故事,可是终究这样藏着忧伤的男子有自己的过去,他说,不见。
可能有些时候,保护自己最好的办法就是撒个善意的谎言。在没有告诉男朋友家人要出现的前提下约好一起吃饭,这样的把戏似乎幼稚,可总归出发点是好的。不想得回的是男友的训斥,爸爸的不满。昏沉沉的去洗手间洗脸,却昏倒在路上。
是啊,本来气呼呼的男朋友崔哲洙怎么都不想再留在餐厅了。却因为听到秀真晕倒的消息抱着她就向医院去。这样的感情是挡不住的,什么公主和乞丐,什么门当和户对,都显得微不足道了。只要有爱,幸福还来的远吗?
不用再纠结于小小的这样那样的问题,结婚,然后住在一起。幸福的放佛世界开始融化掉。
他考上了建筑师的资格证,他说要为了建一所房子,他答应我房间的窗户要很大,我们睡觉的时候阳光可以打在脸上。他问我,你洗干净了吗?胸部?腋窝?脚?然后抱着我走进房间。
我想他早已没有亲人,唯一的亲人就是修着庙宇的老和尚木匠,传授他手艺的木匠,让他童年全部是黑暗的木匠,他爱的恨的木匠。终于有一天,男女主角去拜访那个老人,带去精心打制的木雕却被指责的体无完肤。时间是个什么东西,谁也带不走,谁也赶不上,谁也不可能逃的出它的追赶。老和尚的手已经不听使唤,晃动的说着木雕这里不好,那里不行。男主角不愿心伤,说是打水迅速的逃离。老和尚问,见到哲洙的妈妈了吗?
原来还有妈妈这样一个词。翻出他所有的秘密,发现哲洙的母亲原来因为欠钱被拘留。好言相劝说要帮妈妈还了钱保释她,对面温柔的男子却突然暴躁起来,生了孩子就是我的妈妈,七岁就把我扔给那个老和尚,我一天的好日子都没有过过。她才不是我妈妈,别提她,永远。
“真正的建筑师每个人心中都有一所房子,你建的房子看起来是那么美,可是想到是用母亲的血垒起来的,你会安心吗?我们住在房子里会开心吗?宽容,宽容就是从爸爸那里学来的,看容就是女儿把家风败了跟其他男人私奔却给于饶恕,并且让我们幸福的在一起……”然后就哭了。凄惨的像没有人要的娃娃。
如果我是哲洙我也会那么做,还债,保妈妈出来。告诉妻子,我破产了。她笑着说:“谁说我没有钱?今天的帐我买单。”娇小的把头埋在男人的怀里。
这样才是谈恋爱,这样才是结婚,这样,才是过日子。
故事总在不结束的时候戛然而止,这样的美好,画上一个句号,总还算是圆满。可是这个是故事啊,它不该结束,因为过于圆满。
秀真渐渐什么都记不得了,回家的路,家里的摆设,家门的样子。医生说,你得了一种很不常见的遗传病。你的脑袋的记忆会慢慢消失,然后失去自理能力,最后死去。像老年痴呆症,吃药可以延缓病症,但效用不大。
女人抱着男人,哭着说,“我当初应该相信你的,不能草率的结婚,两个人有太多的不确定。请你离开我,我们不能在一起了。我的脑中有一块橡皮擦,慢慢的我就会忘记你,忘记我们的故事,我的心会和我的记忆一起消失。”
“不会的,你爱我,我们会在一起的,相信我。”即使是那样的艰辛,也依然笑着对这怀里的宝贝说。
墙上开始贴满大张大张的便条贴。写生活的点点滴滴,写过去的故事,还有一些愚蠢到不行的常识,一如应该怎样知道时间。女的神情的望着眼前的男人,她说:“我爱你,永敏。”喊着前男友的名字。啜泣着回答,“我也是。”然后离开,满是悲凉和不堪。
他问医生,“她爱的是谁呢?神情的望着我,喊的却是前男友的名字。我们的记忆都已经没有了。我还算是什么呢?”
“她的记忆是从现在开始一点点的忘记,她无法选择。她的爱是你经历你感受的,她爱不爱你,只能你说了算。”
回家时墙上所有的便条都不见了。唯独留下了一张建筑师的资格证。空空的房间,似乎没有人来过,没有人居住过,也没有任何记忆。桌子上的信上写着,“对不起。哲洙。我居然着最不愿伤害的你。我的记忆在流失,我和你的所有的记忆。对不起,在我还能记起来你的时候,我还要告诉你,我爱你。对不起,我爱你。别来找我。忘记我。”
真的像是一场梦,一切都瞬间消失。没有欢笑没有爱。只有苍白的记忆,一个人的记忆,再没有另一个人一起分享的,记忆。
终于有一天,他收到了一封信,信中说她突然想起很多他们走过的日子,她很好,无牵挂。请忘记我。
依然简单,依然清晰,依然充满爱。
循着邮戳的地址一家医院一家医院的寻找。终究再次看到了她。打招呼的时候她从椅子上站起来,手里的画册掉在地上。男子帮忙捡起,翻看。分明是自己的,清晰的不能在清晰,一张一张变成轮廓,变成大致,变的模糊甚至连线条也开始不清晰。哭着看着女人。她说,“你好。”然后她问,你脸上的味道好熟悉,好像在哪里闻到过,是爸爸的,叔叔的?还是梦里?
曾经的曾经,她深爱的女人问过他相同的问题,问完之后他们相拥入梦。如今的如今,她仍旧问这个问题,问题结束后,她敲打自己的脑袋自言自语的说“记不起来了呢……”然后茫然的动筷子机械的吃饭。
像医生请假出门,带她来到初次见面的超市,男的站在门口拿着可乐,等待女的从他手中不客气的抢走。她打开门,望着他,不解,然后继续向商店里面走,留下一个逐渐哭泣的男人站在门口回望她的背影。收款台是诊断医生,清洁工是老和尚,购物者是她的家人和哲洙的妈妈。她笑了,轻轻的转身问他,“这里,是天堂吗?”
所有的记忆短时间的被唤起,他回答:“是的。”牵着她的手坐上车,微风拂面。
他告诉她,“我爱你。”
这样三个字男主角会不断的告诉女主角吧,即使记忆一点一点的不见了,即使人在不断的老去。面对死亡和不堪,我们能做的,只能不断的再次给予爱。即使脑中有块橡皮擦,心也不会随着记忆的一起消失。
“可是只有见了父母,只有见了,我们……我们才能结婚。”
这样才是谈恋爱,这样才是结婚,这样,才是过日子。
依然简单,依然清晰,依然充满爱。
他告诉她,“我爱你。”