中国人的科幻,还得中国人自己来拍

刚看完2023年上映的国产版《三体》30 集电视剧,完结了。电视剧算是拍了原著的第一部分:地球往事,还有第二部分《黑暗森林》和第三部《死神永生》没拍,所以更像是个引子,但也感慨良多。
第一感受就是,《三体》的确是中国人的科幻。跟之前看过的国外的主要是美国的各种科幻片完全不同,《三体》里,尤其是第一部,也就是电视剧这个版本,其实没有特别多的刺激性的特效场面,更没有什么打斗场面,整体节奏甚至有点像文艺片,全靠节奏和精神内核的冲突在推进,所以,《三体》是细腻的,充满文学性的,更有人文色彩的。
第二感受则是,《三体》只能由中国人来拍。就跟《西游记》只能中国人来拍一样。
意识到这一点,是前几天和身边的人讨论这个电视剧,他们没看过原著,只看电视剧场面,觉得不好看,不刺激,没意思。他们还觉得,网飞要拍的《三体》肯定更好看,即便根本还没上映,这个论断当然很个人,来自于这位老铁一贯的崇洋媚外的思想,就像他永远认为苹果牛逼,永远认为华为靠营销靠政府一样,永远认为特斯拉电动车遥遥领先,他也认为国内 2023 年上映的《三体》电视剧不可能比美国人拍得好一样。他也很不适应《三体》里居然是以中国人和中国机构为主导的,比如作战中心,比如红岸基地,比如清华。
但我的理由是,《三体》的精彩之处,并不全在于技术,在于特效。而更多在于它的人文哲思,在第一部里,《三体》有非常明显的中国文化和中国哲学色彩,因为,谁能想到周文王、秦始皇会出现在科幻作品里……作为一个陕西人,当我看到电视剧里穿越到三体游戏里秦始皇一口陕西话时我是会心一笑的……中国文化和哲学的那种思维,外国人很难理解,也很难把控。
在《三体》的原著二三部,也就是程心和罗辑登场,出彩的不仅是科幻想象力,还有人文伦理的命题冲突,这才是真正击中人心的。
比如二三部的程心,被很多书迷所“讨伐”的原因之一,就是她的“圣母心”,她永远相信人类的爱,而不是三体世界的冷酷理性。
科技水平高超,就一定代表着社会组织和道德水平也一样高超优越吗?
刘慈欣在《三体》里提出了这个命题,这也是地球与三体文明的区别——三体星球的科技水平远超地球,所以人类惧怕三体的侵犯,甚至很多“球奸”将三体人视为主宰一切的“主”;
但同时,三体人也胆怯地球,因为地球人的情感和人文思想,会瓦解掉三体组织高度专制的极权统治和高压的冷酷氛围。
所以,到底谁是虫子,还不一定呢?
电视剧只拍了第一部,也就是叶文洁发现三体人,知道三体人,第二部才是三体人降临地球,而到了第三部,地球和三体人,其实不过都是宇宙巨变中的众多星球生命之一而已。
尤其越往后,科幻片的想象力是一方面,《三体》的独特之处在于其博大的人文主义思想,最后探讨的甚至是宇宙生命共同体,是不同星球不同文明之间的“和而不同”……我直白说,这种思想,美国人能理解吗?
不好意思。盎格鲁撒克逊人不能理解,犹太人也不能理解。在美国人的科幻里,虽然也有人文伦理的探讨,但基本也只限于人类自身——宇宙飞船出现危机,几名航天员陷入囚徒困境,牺牲谁,保全谁……再就是,发现外星生物,然后就是干仗,打不过,超级英雄拯救地球……请问还有什么?
因为盎格鲁撒克逊人主宰的美国历史文化,就是争夺,就是信奉强弱斗争,他们永远需要假想敌,永远要干死别人……和而不同是不可能的,除非降服或被降服。
所以,美国人的科幻片看多之后,就是那么一套,除了特效,抽看故事情节和哲学意义,不过仍是在美国人自己的文化里打转。
对比之下,我觉得《三体》确实不一般,是伟大的,也是不一样的。比美国之前的那些《异形》等科幻片的人文伦理的冲突探讨上更深刻。
《三体》是中国人的科幻,不仅仅是因为这是刘慈欣这个中国人写出来的,而且因为里面有太多的中国色彩和中国文化的思维和哲学理念。
网飞也要翻拍《三体》,也许特效会做的很好,但故事的内核我可不看好——叶文洁成长于文革背景,就这一点,我不觉得美国人不会歪曲或添油加醋。别说美国人,就是中国人自己,很多人对文革也只有刻板印象,而并不真正理解文革发生的历史成因逻辑,更难以对文革做出相对客观的历史评价。
事实上,无论是原著,还是电视剧,我都觉得叶文洁这个人物塑造得真好。仅凭这个人物,刘慈欣即便不是科幻作家,也可以是位很不错的细腻的文学小说家。
叶文洁的性格塑造非常出彩,科学家家庭,文革期间家庭破裂且充满扭曲仇恨,这一切都可以是合理的——这一切,也都是为后面,为什么叶文洁要“反人类”做铺垫……因为,在她的成长里,父亲被母亲指控,家人反目猜忌,多么扭曲的原生家庭……到了自己长大上山下乡到东北林场插队,好不容易遇到一位有文化的可以精神交流的白记者,好不容易有一点温暖和信任,但却被对方在政治压力下选择出卖……是的,这一切,让叶文洁失去了对人的仅存的信任,因为,她从来没有被好好善待过,没有被好好爱过,好好相信过。
如果没有这些看似繁琐零碎无聊的情节铺垫,叶文洁这个人物就立不住。
正因为她对人性失去信心,所以,才是她选择“出卖”地球,出卖人类。

《三体》的二三部,很难影视化,需要等待。但我认为,还是得由中国人自己来演绎才到位。
我可不想再看到什么越南版的《西游记》,美国版的《花木兰》这类怪胎了。
最后表达一下我对《三体》这部电视剧的观看印象:
所有演员里,我只认识史强的扮演者于和伟,因为之前看过《觉醒年代》,他居然把陈独秀这个很难演的角色拿下来了。这次,他饰演一个警察,我觉得可太帅了。
男一号,汪淼,张鲁一演的,不好意思,不认识。
申玉菲,李小冉演的,这个认识,但这部剧她的角色非常冷酷克制,演得很好,但也的确没有发挥出李小冉肤白貌美大长腿美胸的天赋嘛。
年轻时的叶文洁,演得很好很好,真有气质,绝,细节掌控真牛逼。前几天才知道这个演员叫王子文。
老年的叶文洁,演得也厉害,很少见这个类型的演员。
……
其他各个角色,都挺印象深刻的。尤其是女性角色,女角色都很漂亮,比如我们十个的徐冰冰?饰演记者慕星的居然是杨蓉,没认出来。
……
总之,值得一看,我觉得《三体》拍得很好,满分十分,我会给9.5分。