《雪迷宫》:披着刑侦剧外皮的言情故事

最开始我是从B站的CP视频注意到这部剧,看了几集后不由惊呼:太好磕了吧!
豆瓣上关于这部剧的评价有些两极分化:看重刑侦和破案元素的吐槽剧情漏洞太多,部分情节甚至滑天下之大稽,比如郑北一个干刑警的,居然成天开着一辆有自家地址电话的破车跑来跑去,他家人还能一直活得好好的。更离谱的是,被黑社会寻仇后这哥完全没有把车涂漆改装一下的意思……就这,还“市里最年轻的刑警大队长”。相反,喜欢的人呢整天嗑生嗑死,产粮无数,上一秒“北燃CP万岁”,下一秒又“北海白月光”。正所谓,“什么都磕只会让我营养均衡”。
之所以如此,根本原因是主创团队挂羊头卖狗肉,用一个罪案片的背景 ,写了一个本质上是言情剧的故事。剧中种种不合理之处,只要你换一个视角看 ,观感会非常不同。
比如,哪部正经剧里反派 (小海)天天往男主身边跑呀。而且男主作为一个刑警,一点警惕心没有,明知道对方坐过牢、和贩毒集团有关系,还大大方方往家里带,把父母妹妹都介绍给别人。真要有点闪失,他家不是被一锅端了吗?而且为什么反派要和男主有一段童年的恩怨情仇,来一段“偶然相遇-装作不熟-按耐不住-总是靠近-嘴硬不承认”的戏份呢?
可如果这是部言情剧,小海是个爱而不得的男二/女二,一切就合理了很多。你说是吧,《香蜜》和《长月烬明》?所有情节都是为了一个字:虐。

童年时共患难,却因误会分开,此为第一层虐。
分别后命途迥异,走上不同道路,再见时已是黑白殊途,此为第二层虐。
即使身份相差如此之大,可是心心念念了那么多年的人,失而复得后怎能不欢喜、不揪心、不想法设法把他留在身边呢?只是,他们注定了要彼此伤害,此为第三层虐。
光虐不行,也得有糖。如果不是青梅竹马,小海怎会多次靠近郑北,甚至为了他背叛义父、走上正途,努力抓住仅有的一点点光。同样的道理,如果没有十几年的愧疚,郑北在关键时刻可能会毫不犹豫地抓捕小海,找出真相。情节越虐,观众越爽。相爱相杀这种戏码,百看不厌。
又比如,总是冷静克制的顾一燃,为什么在酒店里发现龙哥后,突然降智,选择不告诉队里其它人,偏要一意孤行、独自调查?因为编剧想要引出北燃的冲突,创造一个突破口,让顾一燃把心里藏的事分享给专案组,推动人物关系。同时,给丁国柱一个在支线剧情发挥作用的机会,完成配角的人物弧光。
这种典型的牺牲“人物设定”推动“人物关系”的做法在言情作品中比比皆是,最常见的有:“他是无欲无求的仙界至尊,却为她动了凡心”。引号中的内容可以等比替换成杀人如麻的冷血魔头、清冷美艳的京圈佛子、修炼千年的妖界大佬,效果是一样的。我猜测后面应该会再出现类似的情节,比如姜迎紫突然降智,或者专案组某个成员没必要的牺牲等等。
好了,说到这里如果你能认同我的核心观点,并从言情的角度出发再整理下剧情,故事大概是如下的框架。
开场:男主遇到了一个危机,自己克服不了,于是组建团队,并不远万里请来了美强惨的女主(此处使用女主一词仅为了方便理解,不代表我对顾一燃这个角色的看法或评价)。女主为了复仇欣然答应,但并未与新的团队和盘托出自己的打算。与此同时,命运让失散多年、命途坎坷的女二(同上,女二一词是便于理解)再次与男主重逢,他却没认出她来,于是她也只好隐忍不发,将自己见不得光的那面藏起来,在暗处默默地看着他。
第一个Boss(秦义):随着时间推移,女主凭借自己的人格魅力与过硬实力逐渐赢得了男主身边人的认可。查案过程中,虽然有大大小小的挑战,但在团队的努力下都化险为夷。这一段的重点戏在男女主的拉扯上,从素昧平生、水火不容到学会相互欣赏、关系升温,再到托付生死(顾一燃被秦义抓走)、叩开第一道心门。期间穿插一些笑点,主要由配角身上的刻板印象特征或刻板印象的反差带来,比如警花王雪瑶的鲁莽、冲动、对郑北的尊重,赵晓光的热血、木讷、“直男蠢”,丁国柱的细心、胆小、不自信。这些配角的形象基本是扁平的、有特定功能的,仅仅是为了衬托主角和主线剧情存在,但凡多一点的角色发展都没有。同时,姜小海这条暗线不断地被铺垫,等待下一个阶段的爆发。
第二个Boss(姜迎紫):这一段里女二的戏份明显上升,因为男主女主的关系已经进入平台期,可供发展的空间不多了。剩下的最大障碍是女主的血海深仇,这个障碍会随着幕后黑手的落网而自动达成,或者在临到结局前达成,为最后决战铺垫。此时需要另一段关系的加入,为故事带来新的戏剧转折、为观众提供新的情绪价值。于是女二顺理成章浮出水面,开始和男主相爱相杀;男主也会在这个过程中权衡理智与情感、家人与爱人、过往的愧疚与当下的责任,最终明晰自己的最爱。
所以呢,大家不要太纠结于一些剧中的细节和逻辑了,编剧压根没想在这上面太花功夫。我看了下,主编剧参与的作品有:《老九门》《沙海》《司藤》《香蜜沉沉烬如霜》《黄金瞳》。嗯,懂的都懂。
不过要说遗憾的话,最大的遗憾还是黄景瑜的演技吧。大三角里,章宇的演技不用说了,从一出场眼睛就写满了故事,每次镜头一转到他,我就真的感觉去到了小海生活的那个年代和环境。而黄景瑜,第一集他讲话我就觉得非常出戏…看多了才习惯 。目前为止(我看到21集),我看到的他演技最好的段落是在发现小海就是乐乐后的眼神变化。

非常可惜的是,同一集里他也贡献出了最让我失望的演技片段。在姜小海都掏心掏肺地把自己多年的心事讲出来后,我能接受郑北暴怒、生气、自责、怀疑、崩溃大哭等等等,可我真的不能接受他坐在那不咸不淡地说,“我真没抛弃你”。没有声嘶力竭,没有大声辩解,黄景瑜甚至连站起来用肢体语言表达情绪的意愿都没有,真的是…被章宇吊打。 太可惜了, 完全接不住对手戏。