《野孩子》确实好看

这部电影是近几年看的最好看的电影,剧情和色调上都很舒服,王俊凯的小轩轩演绎也非常好,剧情也很感人,我是和姐姐还有阿姨去看的,就是70-80后,我们看了很多剧情都很有共鸣,大家都被剧情里哥哥对弟弟的情感打动着,就隐约有种结局不太好的感觉,随着电影的深入,感觉愈发强烈,眼泪也不断的开始流,但还好结局没有很刀,还是给人留了希望的,马亮还是可以出来和轩轩在一起,但又不禁细想真的能在一起吗?我觉得悲伤是电影的定调,这是一部让人看了悲从中来的电影,谈论了很多问题,事实孤儿、原生家庭、生而不养、混混人生、乞讨儿童、边缘型人格等等。 先说回人物吧,轩轩,电影开场是个被霸凌的执拗小孩形象,不觉讨厌,甚至觉得有点小大人似的聪明,可随着电影的深入,愈发吵闹、尖锐的哭泣声一度让我很厌烦,怎么会有这么讨人厌的小孩子啊,没看到哥哥也饿到不行了吗?还有那么多次因为吃被诱惑、这些小事件都是使得哥哥一步步下坠的原因。可是真的是轩轩的错吗?他也只是一个小孩而已,想到这么句话“如果是偷黄金,是小偷的错,如果是为了饱腹偷面包,那就是这社会的错。”仅仅温饱对于年幼的他是那么的艰难。再说了,被偏爱的永远有恃无恐,他会哭会闹也是因为有了哥哥的爱,哥哥的偏爱。 马亮,一个没有身份证靠偷过日子的人,这个人物是复杂的,出生在村里,但也读了几年书,但是妈妈离开,成为了事实孤儿,无家可去,靠着偷摸送货过日,但也知道偷是不好的。他养了轩轩但不让轩轩偷,让轩轩画画,说起这个突然想起轩轩从开头的脏脏包到后面有“条理”,马亮真的有好好在养孩子。他在养轩轩的过程也在养自己吧,可惜他的生活中没有碰到“马亮”,我一直认为他是有点边缘型人格障碍的,不敢抬起的头,微曲的身体,这是一个生活在“暗处”的人啊,可是最后,他奔跑到河边、一个开阔的地方,行走到了亮处,迎接他的命运。 最后,借用电影一句话“这个世界,不会遗忘他们”。愿这个世界的每一个孩童都有被好好对待,祖国花朵茁壮成长