瓦力,拯救“我”与“生活”的关系吧!

W 在一个星期以前就敦促我要看一部电影,那叫《WALL·E》中文名“瓦力”(又名机器人总动员。我不愿这样叫,一是因为它不切题,二是因为名字的引导性会导致人们认为这片子类似于玩具总动员),因为w同志对于我,长期是一个精神模范,一个毫不吝啬对我的批评之词的朋友,所以尽管我讨厌玩具,我讨厌总动员,但我还是被迫的状态下答应他一定好好看。
美国动画片不同于日本电视剧的一点是,它并非用很宏大的音乐来包裹故事里的微观的人性,它恰恰是用平实的心情在讲述一个孤独的、渺小的、“捡垃圾的机器人”瓦力的故事,尽管他最后并不孤独,他做的事情更不渺小,但是当瓦力在满是垃圾堆的地球遭遇伊娃的降落,他的生活起了变化,瓦力并非因为伊娃才有了灵魂,在这之前他已然享受一个人捡垃圾的生活,他在垃圾堆中曾经发现过人类仓皇离开丢下的“贵重”品,类似钻石戒指,他不屑的扔进垃圾堆,而他和伊娃结识,成为朋友以后,他带伊娃进入他的小世界,那个房间装满了有趣的生活小物,魔方玩具,电灯、电视里正播放着的dancing radio,那些小物充满着人类生活的智慧光芒,当然,瓦力的宝贝还包含一个生机勃勃的小强,和一小株普通的绿叶草。当伊娃发现了这个地球上难得残存的生命信号-一小株普通的绿叶草,她立即馅入了程式状态,仿佛一个植物人。于是,瓦力傻瓜式的为伊娃躲风,为伊娃撑伞,那种对待就好像是人类之间常说的那种“爱情”。
不同寻常的程式状态,发送了异常的信息,引得飞船派遣飞行物接回了伊娃。原来,在星系之外的飞船,装载着800年后的人类,那些后裔最先还在时时刻刻等待着回归地球的一天,时光飞逝,人类没有了灵活的四肢,在机器人的服侍下躯体退化成了“笨拙的怪胎”。瓦力偷偷跟随着伊娃到达了飞船,服侍飞船船长的机器人丝毫不懂得变通,死板的根据原先的命令,放弃了回归地球的计划,机器人企图掩埋生命信号,向飞船船长洗脑。船长被限制着,直到他在知识库中看见人类过去是如何在地球上生存,他一遍又一遍的提问“define dancing?define sea!”到这个时候,情绪是最复杂的时候,这个点也是我神经最为脆弱的点,那就是,船长眼看着录像播放着“何谓海水,何谓跳舞,何谓种植,何谓皮萨”,在看着自己这几百年来愈来愈木纳的身体,看着愈来愈嚣张的机器人们,船长大吼“你这是造反!”
这一喊,宣布了昏睡过去的人类的觉醒,一种对真正生活的渴望,因为生活不仅仅是生存而已。
这几百年,人类习惯了和虚拟的屏幕对话,习惯了坐在椅子上衣来伸手、饭来张口,任由自己原来越不会交流,甚至在瓦力跟它们打招呼的时候,他们都忘却了怎么展现自己的热情,怎么自我介绍,他们甚至快忘记了自己的名字。在那个封闭的飞船之内,游泳池豪华却没有生气,人们被固定在椅子上,不允许在水面嬉戏。他们忘记了和人交流的快感,忘记了水面嬉戏的欢快,忘记了脚踏实地拥有重力的生活。
与此相反,机器人瓦力和伊娃在这个时候,显出了独有的对生活的热情,他们互帮互助,他们的一颦一笑是这部电影最美好的东西,那是生活着的快乐。
真想喊一句,如果你毫无生活的热情和追求,即使是生存着,又和飞灰有什么区别!
而我,自认不是一个没有生活热情的人,我是一个徒有热情却不愿追求的人。
不知道从什么时候起,在一种封闭自己的生活状态中生活,只为了少数人开门,渐渐的,连面对朝夕相处的家人,都无言以对了。直到最近这份罪恶感愈来愈重,可是我已经拿不出其他状态来。听到家里的动静和爸爸妈妈的叫唤声,心里会突然很慌张,动作会僵持,怎么办?我想我有些生病了。不严重,但是也许暂时无药可救。
昨天看的是triangle日剧,中文名叫迷离三角。看了第一集,角色鲜明立得起来,悬疑得让我有看到下去的力量,音乐充满着大大的情怀。我知道那又是我要的慰藉心理的作品,可是随着那股力量的强大(那股力量指的是主角的眼眸,音乐的煽动力)我觉得我无法止步于走入封闭的世界中,无论每天看的剧是真是假,有何意义,我越来越难定位现实生活中的感情,纵使是因为那太细嫩,太朴实,朴实得没有人来包装和渲染它,正因为它太没有渲染力,它太需要自己努力去感受。而我的动力是,我没办法感受,我不愿意去。
直接导致的结果是:需要量化自己的生活才能找到活下去的意义,譬如,我看了多少字,走过几条街,看过多少故事,流过多少泪。
这个下沉的、封闭的、兴许并非是堕落的道路,要怎么样踩刹车?
我想我的症结所在,就是没有勇气去暂停、打破不对劲的生活,现实中我面对的微观生活显然还没有那么事关人类毁灭这种大命题,电影总是把事件具体化或者宏大化,以造成强烈效果来强调后果,或者力量。可是,显然,我的微观小生活越来越迂腐化,程式化,生活包含着的是自己的同类和非同类,而我总是在自己的同类里绕圈圈,愈绕愈小,认可与不认可,成功与不成功,爱与被爱,愈活愈小,而我与生活的关系却远远不该是如此啊!
可怕的是,就连我自己想,想破脑子,却已经想不出除了以上这些,我与生活的关系还有哪种呈现方式。