适合带上自己的爸妈看一看

骑象人如何驯服内心的大象,是我们每个人在生活中都需要探讨的命题。母亲、女儿、妻子、丈夫、打工仔,每一个标签都有其不可名状的重量以及责任与牺牲,如果我们拥有这些标签,我希望,那一定是我们主动选择了它们,我们内心的大象接纳了它们,而并非仅仅因为,这样做,会被长辈、被社会、被群体意志认为是“对的事情”。
剧中用插叙的方式,讲述了一个普通中年女性李红如何从一个正值青春韶华、敢于追逐爱与未来的女孩,一步步走进传统中国家庭模式下的藩篱。而在面对外部社会压力、家庭羁绊和内心自我价值实现的冲突时,如何妥协、隐忍、挣扎,最终勇敢走出既有生活框架,打破桎梏与枷锁的故事。
而李红以及其女儿的生活经历,不禁令人探讨起两个令人深思的命题:
1、她真的喜欢旅行吗?还是仅仅是通过“出走”这一举动,以一种并不彻底的方式,逃离不幸的婚姻家庭?两者的不同昭示着影片立意的区别。如果是前者,影片侧重表达的,是对勇于追求个人内心自我价值实现这种行为的歌颂;而如果是后者,那意味着,影片重点抨击的是中国传统男尊女卑的家庭模式下对女性的剥削与压榨。
2、李红女儿与丈夫的冲突:相比于上一代丈夫那种传统大男子主义造成李红的苦难困境,显然并不能把相同的罪名安放在女儿丈夫的头上。就事论事,女儿丈夫其实可以做得更好,然而细想便不难发现,这最多只能对事情的冲突起到缓解作用。造成女性在家庭育儿与事业困境的根本原因,实质是资本主义体系下,资本对劳动力的择优逻辑。而这一底层逻辑,不会因为女儿的上司是女性而有所改变,这才是令人感到无力的地方。在当下,没有人,包括影片本身,能解答这个过于宏达的问题。。。
© 本文版权归作者 ChaleLu 所有,任何形式转载请联系作者。