也值得疼爱 角落淋湿的青苔

亲爱的马亮,你不是野孩子你是好孩子。 没被爱过的人竟然更会爱人。 你的心软,你的爱,让轩轩从一个脏兮兮、被人欺负、吃不饱饭的小孩变成了一个白净、吃的饱甚至吃的好的小男孩。 第一次一起吃饭的时候你说“我不饿”可你分明时常吃不饱……和周警官吃汉堡时只吃肉馅的轩轩说“哥哥喜欢吃面包”…… 你们的生存环境很恶劣,可轩轩和你在一起生活时,镜头里有明媚灿烂的阳光、有极富生命力的花与树、有无数的欢声笑语、有荒废但对你们来说仍是乐园的乐园……你会在墙壁上给活蹦乱跳的轩轩量身高;会给轩轩买有营养的牛奶和美味的汉堡;会教轩轩系鞋带;会带着轩轩游泳游戏;会为了轩轩踏入早已发现的陷阱……明明是没有血缘关系的陌生人,和你在一起小孩轩轩竟然比和爷爷奶奶一起生活时更幸福,更像个孩子。 “细箩面面/油馍串串/猪肉扇扇/蜂蜜罐罐/我娃是个福蛋蛋/福里生/福里长/从小就能把福享”我是在听到你唱这首儿歌的时候开始落泪的。那是和你相依为命的轩轩生病的时候,你温柔地抱着他,在寂静的黑夜里,无助地仰望沉默的天空,唱出了这首妈妈唱的歌……电影没有过多赘述你的身世,只是一段小男孩在山路上追着一辆载着带头巾的女人的车,喊着 “妈妈。” 打动我让我落泪的原因可能是因为相似的经历,我小时候曾做过一段时间的留守儿童。每次逢年过节结束后,电影里的那一幕也会真切的在我身上上演。即使每次年节爸爸妈妈都会回来,我也时常想念难过,更是因此产生自卑敏感内向等一系列问题。可是你,你真的很棒很棒,妈妈离开了你、你没有家人、你从小独自流浪到现在也不过刚20岁,可你依旧是个充满爱和正能量的好孩子,你为生活所迫不得已去偷来生活却会反复警告轩轩不准学着偷东西,你知道什么是好什么是不好,你明辨是非;你一眼看出谁是坏人,你聪明细心,你是个很好很好的好孩子。 电影的镜头语言很细腻,虽然有大量富有生命力和灿烂明媚的画面,也有潮湿滂沱和黑暗沉寂的镜头。原来只是想活着这个最简单的愿望也是最难得的奢望。 大多时候我常觉得你像石板路角落的青苔,好不容易解开硬石的束缚,又要经受一次又一次的践踏,你甚至不如砖缝里的草,它甚至拥有众所周知的草类顽强的生命力和阳光与风雨的爱抚。而你要常常祈求太阳不要太强烈烘烤你的生活环境你会活不下去;又要祷告风雨不要太强烈掀飞你羸弱的身躯你会无处可依……你是那浅浅青苔可你又能为小小蚂蚁提供荫庇。 亲爱的马亮,你是天使,你的身上有着与生俱来的伟大的爱的光辉,你是好孩子,这个世界,不会遗忘你。