粗制滥造
我看过的最粗制滥造的电影,整个就透露出一股匪夷所思。
首先啊,原著里华生力是串联几个篇章的线索,没记错原著一直铺垫到最后一章才起大作用。这个电影就只选了第一个章节。那这个华生力的设定除了阻碍观众理解情节,到底有什么用?90分钟的电影,前30分钟都在棒读这个无效的设定,都没进入故事。
最搞笑的也是前30分钟。这电影背景设定民国,非得在现代风民宿拍。最重要的凶杀案现场场景,那么大块透亮玻璃门民国得有多贵,玻璃门上贴的“推”字都不舍得遮一下。窗台上摆着全透明的玻璃花瓶和干花,墙上还挂着电门铃和刷卡机。我还以为是架空背景。
以上那些还算是必要场景,还有一些场景根本不推动剧情,就为了穿帮而穿帮。修水管那场戏,小沈阳坐在现代陶瓷马桶也就算了,连水龙头旁边的“冷”“热”标签都没有撕。去厨房烤鸡翅那场戏,锅是平底不粘锅,墙上列了一组勺子,没记错的话木的铁的瓷的不锈钢的。看得神经一跳一跳的
没有民国风就算了,甚至没有本土化。所有人说话措辞不仅不像民国,甚至不像现代人正常说话,就是日语翻译腔。民宿里的女服务员穿着低胸黑白女仆装,所有人对她称呼都是女招待。连主要角色的名字都忘了本地化。看到小沈阳喊秦海璐“亚美”的时候发出了绝望的爆鸣。明明女作家自我介绍的时候只说了笔名“梦竹”,你突然叫亚美 是想干嘛?明明所有人都有名有姓,田先生马先生黄先生,就你一个中国女作家,全名叫亚美,编个姓有这么难吗?
还有这帮人破案的核心是换画。就这么简单又重要的设定,就靠小沈阳那拉胯的台词水平纯口述,一个示意或者闪回都没有,解释清楚了吗你们演员就在那恍然大悟?