逃离无果,举重若轻,淡若微风
不太了解墨西哥历史,今天(2024年9月15日)看了一下,才恍然大悟《你妈妈也一样》 的故事背后是何等波澜壮阔的政治背景——在我看了这部电影足足16年后!!!!
在2000年的夏天,统治了墨西哥足足71年(这个时间甚至比苏联的整个生命还长!)的革命制度党,垂垂老矣,腐败不堪,在一片激烈的抗议和呐喊下,该国实现了史上第一次和平政党轮替,在野党的候选人赢得了选举上台。
这是墨西哥现代史上划时代的重要事件,但电影里轻轻一带就过去了。
在那个充满了躁动和愤怒的夏天,电影里的两个年轻人,平民阶级的孩子 Julio,他的家人在游行抗议,另一个官员阶级的孩子 Tenoch,他的家人在面对别人的游行抗议。所有的一切都围绕着当时正在展开的那场意义深远的大选。
但这两个男孩和周围的一片纷纷扰扰看上去毫无关系,哪怕年轻人本该是抗议的主力军,他俩却置身之外,不为所动,只想躲进没完没了的玩耍和性爱里——像很多青春期男孩一样。
但事实上,这种无视,并不是真没看到,很可能是看到之后的一种逃避。世界太乱了,还没成年的男孩们只想下意识地远离这可怕的成人世界,抓紧自己最后的纯真时光。
他们俩组成的组合叫“星际牛仔”,这是一种脱离地球的,遥远的想象。在电影里,他们绝大部分时间带着那位绝望的表嫂,在寻找一片随口瞎诌出来的,根本不存在的海滩——这是一段逃离之旅。这两个人一直在逃离。
最后他们发现自己根本无法逃离那可耻,可怕的成人世界:父权在崩溃,父亲在忙着贪污,谋杀政敌,而母亲忙着和儿子的同学偷情。旧世界啊,你们已经崩塌了。
失败的逃亡之旅,也伴随着友谊破裂。但几个月后他们还是重逢了。
按照这个时间线,重逢时大选已经结束,万众期待的好结果发生,墨西哥按理该进入一片光明的新时代了。
但其实世界又没有什么不同,官员的儿子上了顶级大学,而平民的孩子只能去上社区大学。一切和之前没什么变化,依然壁垒森严。
我这么讲述大家能听出这是个有沉重背景的故事,但电影拍的非常轻盈,举重若轻,淡若微风。真是出色啊!!