《野孩子》

“人生虽苦 亦有暖光” 看完《野孩子》有感: 《野孩子》是一部以现实主义为基调的电影,很真实地改编了原型故事:“轩轩”弟弟和“马亮”哥哥相互守护和救赎的故事。思来想去我该怎么概览这动人的电影 还是决定以几个词概括: 情节充盈动人 故事饱满真实 感情柔软细腻。(🔅这部电影关注到了社会困境儿童的生存状况 呼吁社会对最底层人民和儿童的帮助)值得看n遍‼️ “你怕不怕他把你忘了”“忘了就忘了” “你会忘了他吗”“忘不了” 一句句触人心弦 令人发指的台词击扣着我的心脏 我忍不住的共情、悲悯。 -哥哥和弟弟的相识以难解的误会开始: 两个本素不相识的人,有了相依为命的牵绊。 -哥哥以偷窃为生 弟弟被挂上了“孤儿”的标签 但这并未让他们丧失对生活的向往和信心。 🔸在导演设计的很多镜头下 我真正体会到了人性的光辉和温暖。很多片段我也很喜欢 比如:以乐景衬哀情➬偌大的一座城市 灯火通明却没有兄弟俩的容身处、阖家团圆佳节 绚烂烟花下的小破屋…每一个细节都是细致入微 深刻细腻的,很能让人沉浸式地以底层人民的视角去看待世界和感受难得的幸福、流转的情感。 🔸导演多以轩轩和马亮的视角切换:哥哥沉默寡言 冷清警惕 眼睛的疏离、冷淡、悲悯,但即使是这样 在轩轩的世界里依旧有着独一无二的童年——哥哥修复的游乐场、废品堆积的“挡风板”、哥哥“赚钱”买的汉堡和牛奶 🔸很多细节也是值得去二刷的 电影催泪的片段的台词不多 导演以留白的方式给观众想象和发挥空间 回味温馨的画面和歌声 哀思如潮…令人我印象最深的是 即使马亮的形象对他人来说是个阴暗见不得光的“小偷” 但在马亮与轩轩的相遇时,包括一起吃盒饭的情景 甚至马亮在警察局里透进的那一缕阳光 这何尝不是暗示着马亮本身就是一个善良充满光亮的人 🔹马亮 很戳我的一个细节:马亮和其他人说话时从来不直视对方眼睛:警惕、戒备、畏惧、木然、黯淡 而唯独面对轩轩时 马亮的眼睛是闪亮澄澈的 表情是鲜活生动的 好似干枯贫瘠的荒漠之地有了一丝甘甜 特别是马亮给轩轩过生日的情节🥺我的心绞痛……从不知道自己生辰的马亮哥哥 只知道弟弟想过生日想吃蛋糕想拥有礼物和爱 就为他细心准备惊喜。 -世人说爱是谜题 可我想说 马亮对轩轩的爱是这个世界上最纯澈最伟大的爱: 缄默深厚的爱意唯有以润物细无声的日常生活温暖轩轩。是即使自己苟且偷生也要让弟弟吃饱喝足的爱 是明知自己躲在阴暗的角落 也要尽力给弟弟照亮一丝光亮的爱 是当世人祝自己幸福时唯有你愿弟弟健康快乐的爱…… :马亮 温柔善良 坚韧勇敢 你是个很成功的男孩,更是一位伟大的哥哥。 愿好