《重生》:罪恶的都市与蝼蚁的反抗

01 一生治愈不了的童年
有的人用童年治愈一生,而安渡(阮经天 饰)耗尽一生也治愈不了黑暗童年的阴影。
小时候,安渡和父母一家三口投靠在缦城当警署署长的叔叔安佩(高捷 饰)。后者信奉有权有钱的强者可以将弱者踩在脚下。
某天夜里,小安渡看到母亲被叔叔强奸,而门外软弱的父亲不让他声张。之后父亲上吊自杀,母亲不堪屈辱也自杀了。从此,安渡的天塌了,但又不得不依靠叔叔生活。
长大后的安渡在叔叔的安排下进入缦城警署,但也无时无刻不想着复仇。安渡终于找到机会,以恶制恶杀了叔叔,也成了更黑暗的安佩。
02 罪恶的都市与蝼蚁的反抗
“只要足够强大,任何人都可以被你踩在脚下。”
“只要杀了你,这些秘密就不会有人知道,缦城还是缦城,我的缦城。毒品我想种多少就多少,想怎么卖就怎么卖,还有谁能阻止我?”
黑暗的社会,黑暗的故事。故事背景意料之中地选择了东南亚,缦城,明显就是泰国曼谷。东南亚犯罪类型片的队伍如今愈发庞大了。
毒枭住在金碧辉煌的豪宅里,而吸毒者及其家人与蛇鼠一起住在暗无天日的下水道里,连过道照明都要靠柴油机发电,还时不时被毒贩虐打追债。
电影的最后,张耀(张家辉 饰)、巴莱(马浴柯 饰)、南茜(张榕容 饰)等吸毒者家属这个群体的愤怒摧毁了无数毒品、十亿美元及黑警安渡。但代价是整容、以身试毒、出卖肉体。
但缦城这个罪恶都市,是他们能洗净的?阴暗下水道能开出重生之花?

03 阮经天与马浴柯
阮经天前脚演《周处除三害》桂林仔,后脚演《重生》中的黑暗“明日之星”警官安渡。两部电影,完全分裂的两个角色,而且动用张家辉做配,这是暗示阮经天已经从偶像派升级为实力派?
龙套演员出身的导演马浴柯,在这部电影中又编又导又演,编、导、演全面开花,也算肥水不流外人田。电影后三分之一的闪回场景,《消失的她》(2022)即视感,这算致敬陈思诚?
PS:张家辉戴的黄毛假发头套太明显了。
推荐指数:3星
(原文始发于微信公众号“风清不扬”)