盘点二公舞台那些你没注意到的设计

这次二公舞台细节有点多,除了大家知道的舞台讲述的故事之外,来盘点一下看见的几个小设计。以《笼》和《兰亭序》为例—— 《笼》 笼舞台,大家都知道这是一个主人长期禁锢着作曲家和小提琴手,管家作为帮凶,而作曲家决心改变的故事。整个故事的氛围是压抑的。鱼缸里4条鱼代表着四个人物的状态。

这里有两个小提琴,一个大一个小,作为管家一直看守着“两个小提琴”代表在看守着作曲家和小提琴手,某种意义上又是哥哥和弟弟的这两个人。

小提琴手的右手惯用的位置包裹着纱布,代表这高压环境下高强度的演出已经让身体破损,也代表遍体鳞伤的心灵状态。

《兰亭序》 一出场就是两幅头面,喻示着要讲述的是两个人的故事,一个在明亮处,一个在暗处,代表一个正值闪耀之时,一个已经逐渐暗淡。

黑泽饰演的人物一出场就在上妆面,代表一会儿要演出,同时对镜可以看见2个人物,镜子一般都代表着映射出的内心状态和内心形象,这里是两重自己,代表着人的痴,和戏的痴。

到下一段就变成三重的自己,三个镜子里是人的痴、戏的痴和情的痴,到这里已经深入角色忘我到分不清现实和虚幻了,所以后面的演出也更加深度。

李克勤演的人物和刚刚的相反,在卸妆,代表已经结束了演出,同时这里是两边的对比,两边人物之间的相交映与某种传承,或者说是接续,几个动作就展现出来了。

这里书透过蛛网去看镜子也映照出了自己,展现的是已经蒙尘的自己,曾经名动一时,现今风光不在,透过蛛网还告诉大家,这个行业甚至都在落败,不只是角色看自己是处于没落趋势的。

新角上台演出,背后是皮影戏,映射出透过新的名角,旧的名角和说书人都看见了不一样的人物,甚至是双重的形象。这里皮影和黑泽演的虞姬做的动作是不一样的,配合起来好像在对打,也显示虞姬的内心是在和自己做斗争的。

这里旧虞姬看见了蛛网后的新虞姬,巧妙的通过镜子在在同一个维度有一种映射,而此刻李克勤的角色擦口红这一段致敬了《霸王别姬》里的程蝶衣,完成了某种致敬。

太妙了!