《刺猬》影评 ----跨过去不被卡住

电影《刺猬》是顾长卫导演、葛优和王俊凯主演,改编自“东文艺复兴三杰”之一的郑执的小说《仙症》,讲了一个并不复杂的故事:一个不被领导邻居家人理解的老疯子大姑父王战团,一个不被父母老师同学理解的小口吃大侄子周正,两个人的互相理解、彼此救赎,和这个大家庭的故事,婚丧嫁娶,神婆看事……结局是明丽的,口吃少年周正最终冲过那些卡住他的人和事,考上高中,读了海事学院,上了船,当了三副,看到了王战团心心念的“太平洋”。
看《刺猬》的时候有很多情节,让我感动流泪了。我不是一个容易为别人的故事而感动的人,但是看完《刺猬》有一种沉重的压抑感,我是和同事一起去看的,按说不该太过感怀,但是当字幕播出,片尾曲想起的时候,我还是死死地沉浸在了电影沧桑的情绪中,一种很难精准表达的愁绪。
直到看到陈丹青的采访。陈丹青老师说,相比于《孔雀》《立春》这些顾长卫导演的代表作,顾导的这个《刺猬》要温柔很多,它讲了被毁掉的人,很残酷的是,人被毁掉了,还得活下去。但是又给了一个存在光亮的结局。我于是终于明白我盯着片尾字幕时候究竟在感怀什么。
片尾字幕出现时,我湿润地眼眶盯着电影字幕时脑子闪过:
小口吃周正最终考上了高中,考上了海事学院,成为一个随船环游太平洋的三副,离家七年之后抱着已经怀孕的外国血统漂亮媳妇回到沈阳的家,温暖的阳光照着曾经用来桎梏周正的窗栏,已经开出漂亮的花朵,迎着阳光,和父亲商量媳妇肚子里的孩子的名字,父亲问“太阳的阳”,周正说“沈阳的阳”;
而王战团的结局是,斑白的头发,被精神类药物摧残的苍老的目光,剪下黑白全家福中自己,顺着精神病院的水池下水丢下去的手。全家福中剪掉的“王战团”顺着下水道的漩涡流向王战团心中想往的“太平洋”。
周正最终离开了令他窒息不被理解的“家”,登上船,见到了“太平洋”;而王战团最终自己签字,把自己送进了精神病院,腾出家里的房子给儿子成家,王战团最终以“剪掉”自己的方式,去追求心中的“太平洋”。
王战团被毁了;周正差点被毁了,但周正最终没被卡住,在多年之后,得以感慨“当我置身斯勃齐堡尖角的陌生海域,和沈阳的浑河岸边,两阵相似的风吹过,我肯定,我们再也不会被万事万物卡住”。
我盯着字幕的时候,没想明白,为什么王战团被卡住了,而周正再不会被万事万物卡住了?为什么王战团被毁掉了,而周正差点儿,却没被毁掉?
这个问题,电影和原著小说给了不同的答案,电影更光亮,更温暖,电影中最后主人公听从了内心,没有跪下,而是怒吼“我把你爹吃了”,原著小说则更暗沉一些,小说里,主人公跪下来,喊出了自己的“罪”。
但是在《刺猬》后劲儿中,我渐渐体会到,其实周正究竟如何没被卡住,可能并不重要。电影并不是要教谁做人,如何不被万事万物卡住,也不是一部电影能给出答案的。
但是电影里表达的,那些柔软的,被困住的善良灵魂,或坚强,或无奈的坚持、挣扎抑或是苟活,却是可以结结实实打在每个观众心上的震撼。
即使是被毁掉的人,也要活下去,事实上,只要认真地活,跨过人生的坎儿,迈过“初五”,走出桎梏的家,就能站在斯勃齐堡尖角的陌生海域吹着相似的风,看见“太平洋”。
哪怕是被妻子喂安眠药,在精神病院度余生的人,也可以救赎口吃的侄子,尽可能呵护自己的女儿和儿子。
王战团面对女儿未婚先孕,在还没结婚没见父母就怀上了长十几岁且二婚的舞厅男的孩子,没有责怪女儿,而是尽自己所能去支撑女儿的选择,他不怕别人异样眼光,只问准女婿以后能不能地女儿好不?在女儿大喜的日子,因为怕自己的腿疾给女儿丢脸,而没有参加女儿婚礼。他带着大侄子爬到高耸的烟囱,吸着老婆特批的女儿婚礼的喜烟,看着女儿婚礼车队,大声喊出“新婚快乐“,然后老泪纵横。
这是整个影片,我第一次哭出来,为父亲对女儿的那份深沉的爱而感动。即使不被世人理解,即使格格不入,即使不能参加女儿婚礼,也依然乐观“我要做姥爷“了,也依然深沉地爱,喊出永远无法被听见的”新婚快乐“,然后忍不住哭出来……
那些被毁掉的认,却依然要活下去。那些依然努力去活的力量,是生命的蓬勃,即使穿越再多无奈,再多苦难,那些烂在生活里的柴米油盐,那些擦干咸涩汗水伴着泪水的时光,都是生命最美好最蓬勃的力量。生命被毁掉了,也要活,跨过去,生命就没被毁掉,生命也正因此而灿烂。
面对疯了的丈夫,坚持不离婚的大姑是生命的灿烂,而在女儿的孩子降生,无暇照顾疯癫丈夫,而在丈夫水里掺安眠药的大姑也是生命的灿烂……
爱着孩子又不理解孩子,上班被通知下岗了又发现不会游泳的口吃儿子跟着疯癫的大姑父要下水,喊不动,于是坐在地上哭泣的周正妈是生命的灿烂……
当然,被神婆木剑指着要求下跪,自己坚持不跪,但看着妈妈替他跪下,替他认掉莫须有罪名的周正,更是生命的灿烂。倔强地咬破舌头,吐出血水的周正,考上海事大学的周正,登上船,作为三副在太平洋航行的周正,统统是生命的灿烂。
主创在路演时候说,虽然说希望大家再不被万事万物卡住,但是事实上,生活中就是有各种各样地事儿总在卡我们,我们得跨过去生命中的坎儿,后面的路就会更顺。我想这就是生命灿烂的力量,跨过去,可以被卡,但是不能被卡“住“,毕竟,无论如何,即使被毁掉了,也得活下去。生命的魅力就在于当我们用力活的时候,无论是活成自己,还是屈从于周遭,都有生命力量的美丽弧光。
写到这,我想我不再纠结如何不被万事万物卡住了。因为只要生命在走,时间在流,我们就永远不会被卡“住“,永远没有被”毁掉“,永远永远努力的去跨生命中的坑坎,无论是周遭的不理解,还是命运的不顺遂,我们都不能被卡住。因为那是生命啊,生命的力量,即使挤在石缝中,也要拔地而起,萌出新芽的力量。
“三餐不顾哦斗米 何事向梦里求 只愿一醉方休 再笑谈那爱与愁……”生命是一场旅程,fasten your bckle,去体会,无论爱与愁,都不必烦忧。
今天北京暴雨,早上上班一身水,撑着伞,感觉秋意萧瑟,我想起小学一年级家乡沈阳的一个小女孩,背着饭盒里的虾仁午饭,第一天上小学,感受分离焦虑,也是这样夏末秋初,秋雨滂沱……我虽然没有去过斯勃齐堡尖角的陌生海域,但是此刻我也不再纠结如何“再不被万事万物卡住了”,我想:纵使我们总是要被各种各样的事物所卡,但是我们必然都能跨过去,不被卡“住“。