爱是尊重,隐忍,克制,带着淡淡的酸涩

完完整整地看了两遍这部剧,精彩的几集更是复盘了五次以上,私心觉得评分应该在7.5以上。整部剧的风格比较舒缓,文艺,配乐既绵长又略显伤感,加上明暗交错的打光,使得剧情一直在一种压抑的气氛裹挟之下缓慢前进。说实话,前两集刚刚看的时候,白崎一直在否定自己,自卑情绪很严重,这一段看得让人很纠结。从两个人水族馆约会开始,气氛就稍微缓和下来,羽山有给到白崎非常温柔的鼓励,这里开始看出两人渐渐有了火花。第五集的剧中剧吻戏是我认为的第一个高光片段,转场很自然,柔和明亮的光打在羽山的侧脸上,配合着低沉的萨克斯音乐,情绪一下子就被带起来,彷佛压抑了很久的黑夜终于等到天边破晓的第一缕晨光。接下来是备受好评的第七集,从羽山的视角讲述了他“淡人”性格的形成,压抑的家庭环境,从小被教育为了维持完美的形象而放弃情绪,以及他和白崎的故事。在他看来,白崎是第一个看到他好看皮囊下演技的人,这个设定倒是比较一般,不过从大学时期开始他就一直默默关注这个独来独往,直言不讳,认真演戏的学弟了,还记下人家喝咖啡时的喜好。这一集两个人有一场擦肩而过的相遇,而玻璃外的樱花瓣似乎映射了羽山的内心,与白崎相遇的瞬间,花瓣随风飞舞,羽山回头,看着他远去的背影。在重逢之前,白崎在羽山心里一直是一个比较在意的人,算不上什么暗恋和喜欢,因为有他多年来习惯把自己层层包裹,封心锁爱,没有太多的情绪起伏,也不知道什么是爱。重逢之后,随着两个人的相处,被掩埋在心里好几年的情感一点点地开始泄露,漫溢,快要决堤……羽山被人诟病的比较严重的一点就是不张嘴,在他假借演戏之名以情侣相处渐入佳境时,白崎突然撤退,并提出结束情侣关系,他起身想要追,却被白崎非常坚定地关在门后,这一行为是很明显的拒绝,也就为后面第八九集的极限拉扯埋下了伏笔。再说回白崎,因为误解羽山有一个喜欢了多年的白月光,自己却因戏生情爱上对方,他的内心是无比痛苦纠结的,我想要的这个人心里却一直有别人,情感上他没办法控制住自己对羽山的渴望,因而假借拍戏演练的名义恳求对方和自己睡,后面被羽山拒绝喊停的时候那个卑微惹人怜爱的眼神真的演绎得非常好。羽山走后,白崎落寞的身影以及自顾自说给刚刚的行为打上“卑鄙”的标签都反映了这段感情的酸涩和纠结。羽山出逃,一个人走在坡道上,也在反思,趁这种时候发生关系真的好吗?其实他们俩对彼此都是很珍惜的,因为爱所以珍惜尊重对方。第一集羽山在gay bar找到白崎,提出自己可以做他的sex对象时说了一句:不愿意的话可以拒绝,同样在第九集白崎问羽山要不要和他睡时,也有类似的话询问。就是这样的两个人,感情随着拍戏越来越深,到最后都无法出戏,因而在第十集白崎哽咽,我好不容易才能够挣开,你为何又要拉我入梦?

总之,我很喜欢这部剧的风格,可能因为我是一口气看完的,所以观感比较好。两个人的感情刻画得很细腻,感情推进的节奏也很合理,演员的表演是有让人看出爱意的,新原的眼神戏很好,第五集有一幕剧中剧是和凉二对戏,他微微眨了眨那大大的黑眼睛,明亮且深情,有一个弹幕说到像蝴蝶振动翅膀,简直美极了。此外,葵汰整部剧里面情绪起伏虽说不大,但他确实演出了一种温润如水的感觉,尤其是他看待爱人时的眼神和动作,比如说抚摸头发,真的很温柔。配合上淡淡的音乐,唯美的光影,春樱绽放的坡道,这个故事值得回味。