请停止“神化”母亲
剧透慎入
看这个电影是冲着马群耀去的,加上“2024年泰国最高票房”的噱头,真的挺期待的,但是看完之后更多的是失望。
值得肯定的是,这部电影非常现实地刻画了家庭关系的疏远和空巢老人的孤独,人情的淡薄看得人很心酸。
儿子继承财富,女儿继承癌症。这句话在整个电影里是非常犀利的存在。
有些男凝视角看起来很难受(阿梅照顾姥爷,从阿安视角给阿梅屁股一个特写??阿安还看愣了神??,别跟我说是为了暗示阿梅从事色情行业,明明有更好的表现方式,同时我也不理解为什么要给阿梅安上一个色情行业的职业,明明对推动情节一点作用都没有,圣娼二象性又一次体现了)。
过于神话母亲的角色,母亲也可以有七情六欲,有自私的一面,而非牺牲一切为子女,她们需要更复杂的呈现,而非是单纯被客体化,“圣母化”。
当看到姥姥一点都不计较小儿子偷钱,把房产都给烂泥扶不上墙的小儿子,知道阿安提前卖她的房产,她甚至没有直接地表达愤怒,她连表达愤怒的权利都没有,只是嚼下了心酸。
到后面姥姥去找表哥,对这部分亲情彻底绝望,被父母重男轻女的观念彻底浇透,她还是没有选择给自己的女儿留下什么,即使女儿最爱自己并一直照顾,这时候把房产给女儿是比给小儿子更保险的,因为谁知道他会不会又去赌,连姥姥这么大年纪卖早点的钱都偷,谁知道他的底线又在哪呢?解决了暂时的危机,谁知道以后又会怎样呢?不断地原谅不断地扶持而不管以后,只因为那是她的儿子,即使他根本没尽到儿子的义务。其实是有更好的处理方式的,比如房产换的钱按自己的心意,成比例去分给各家,都比直接都给小儿子的方式要好很多(这种方式更多的是被母亲历来的高道德感裹挟的,而非按自己的意愿去安排)。
甚至最后自己辛苦一辈子的钱留给了生病前经常不来看她、不尊重自己的先祖和信仰的外孙,而且这笔钱还是她之前每月固定去存的(意味着持续了十多年),这真的有点过于魔幻了。
这种“神化”母亲的电影,无异于是对广大母亲的一种道德绑架。她们有权力选择不同的生活方式,有权力去释放自己的七情六欲。
整个片子很现实,但人性更复杂。姥姥全片被放置于客体,更多的是为了衬托阿安的改变,即使这种改变非常突兀。
母亲的爱值得歌颂,但过分描绘并神化,以至于夸张到脱离现实的境地,只会让现实中真正的母亲一次又一次地被道德绑架。
————
二编
从三星改为四星
在这几天和评论区的朋友交流后,了解了关于潮汕的一些文化背景,以及一些不平等现象曾经存在,现在仍旧非常普遍。电影里关于母亲的表现,也许并非“神化”,而是在结构弊端的压迫下,让她们被迫变成“神”,在这一角度下,电影的现实意义或许更加深刻了。
我们呼唤在大荧幕上能看到更为进步,有自己的欲望,主体性更强的女性形象,但也不能忽略那些仍在水深火热中生活的母亲和姥姥们,并且,她们或许更加需要我们的帮助。
PS:阿梅照顾姥爷的部分有可能因为导演的拍摄方式和不同理解有歧义,不过这也不是讨论的重点了,瑕不掩瑜。关于阿梅疑似从事风俗业这一部分,评论区有不同视角的理解,个人认为都是可以的。