人类的故事

"对于这个世界,什么才是正确的"
"也许,是对人类整体有利的"
"不,是对整个的世界或者说宇宙,尽管我们如此渺小"
"可如何去才是真相,这总是让人迷惘,一个问题总有太多答案."
"你生活在都市中,你头脑的一切都来自于传承,你的某个想法来自某一本书,一个别人的提示或说服,来自童年经历,可在巨大的真实面前,这些都是局限而暂时的;清空所有概念和固执的偏见,纯粹的去感受,用心,也许,能够接近真实.永远怀疑,不要对任何事任何人抱持没有生命力的看法."
这部片子中文翻译为"天地玄黄",在我看来则是让人类的故事,看完这部片子,突然明白了导演的用意,这就是人类生活的世界以及方式,这就是人类永远的精神追寻与失落——神的存在。
抛弃身份,抛弃世俗的一切,抛弃既定的眼光,让心静下来,随着苍茫的音乐,隐隐雄鹰的啾鸣声,出现在眼前皑皑圣洁的雪峰,我进入了baraka的世界,屏息以待,呈现的一幕幕令我震撼激荡,平静虔诚的宗教生活,原始部族身着斑斓彩衣高声唱叫的舞蹈,草原上在雨中休憩的鹿群,都市中川流如血脉的马路,拥挤而忙碌的都市人群,批量商品化生产的肉鸡,流浪徘徊在城市边缘的拾荒者,恒河边的火葬,兵马俑金字塔还有水晶铸造的如天国般的教堂,最后是物换星移依旧永恒而神秘的星夜茫茫宇宙,所有一切,让我感到语言的匮乏,真正不可说也不可表。这就是这个多元的世界天差地别的景观。如今这个年代,书籍电影已经成为知识人类的快餐品,混淆的世界观让我们活在自己既定的模式之中,拒绝接受真实,什么是真理?我们高谈阔论,可扪心自问,有多少所得在于自我觉知,复制复制不知疲倦的复制,盲从崇拜,什么才是自己?也许从没真正意义上的存在过。中国先贤最讲悟道,也许在当代人看来,只觉得古人的道空虚,可是我从中看到了真诚,如果这个世界上还有一件肯定的事的话,一切都还没有答案,不要指望别人告诉你一切,因为这个比你为真实付出更多的人,比你有更多迷惘。你可以认为是单纯的剪辑堆砌,可是导演所能做到仅仅如此,想说更多想说更远,却远远说不够,即便说够,也没有答案,当然,根本说不完,什么科技文明带来的精神受困,什么原始迷信崇拜,什么没有神,什么共产主义资本主义,都不必说,也没法说完,只需睁眼看着真实的画面,听着敲击灵魂的音乐,千万思绪,刹那被截在心头,欲说还休,欲说还休。
有多少人能够怀着悲悯的心情看待这个星球上发生的一切,无关对错,看到我们的迷惘与囚困中的挣扎?还有,本质上的平等。我想,导演正是此中一人。
"也许,是对人类整体有利的"
"不,是对整个的世界或者说宇宙,尽管我们如此渺小"