全员博命,暑期档最“疯”复仇爽片

近年来,毒品题材电影层出不穷,但拍来拍去多限于二元对立,兄弟情义,邪不压正等,颇有审美疲劳趋势。
不过,8月16日上映,由张家辉、阮经天两大影帝联袂主演的《重生》玩出了新花样,正邪交织,极尽癫狂,全员搏命,残酷至极,成为了暑期档最“疯癫”的犯罪爽片。
与导演马浴柯之前的作品《怒潮》相比,这部影片在剧情、演技、视角等各方面都更加成熟和完善,影片充满了意料之外的惊喜,以独特的视角和精彩的情节让观众目不暇接。
疯癫又合理,才是犯罪片的王道
退伍大兵男主张耀,迫于生计长期海漂,终于回家,但还未享受天伦时,即遭遇女儿罹难、妻子不堪毒品侵蚀,当面跳桥自尽。
开场五分钟,矛盾与情感直给,悬念迭起。

正当观众想象男主会如何展开复仇之时,镜头一转,警察安渡带领团队一顿输出,捣毁一处藏毒窝点,结果却是被迫把毒交出,安渡虽不甘,但也只能无奈接受。
接着,穆坤、安佩、赫塔、巴莱等重要人物一一出场,毒品利益链,伤害链,正义链清楚浮现,节奏明快,丝毫不拖泥带水。
相比于《怒潮》,《重生》在剧情的完整度上实现了显着提升,电影的每一个细节都环环相扣,导演不仅在剧情上实现了“重生”,更在电影整体上完成了自我突破。
再到张耀出现时,已在重型监狱,残忍毁容,冒充毒贩穆坤之子——沙旺,轮船打斗,收服巴莱,都拍得异常精彩,近身纠缠,逼仄枪战,韩式黑帮片跃然纸上。
更精彩的是张耀,安渡,巴莱的三人合力枪战,360度围合,开阔的室内空间,颇有种吴宇森式动作场面,酣畅淋漓,喋血余生。
不说其它,单仅爆燃的打斗场面,残酷的毒品写实,卧底世界的惊险刺激,《重生》已然称得上及格线以上。
最后,犯罪集团被捣毁的同时,也迎来了本片真正的大反转。
原来,张耀、巴莱、南茜都是毒品受害者家属,早已联合起来布局,不惜以身试毒,不惜出卖身体,不惜拼了性命,才换来了新旧贩毒链的彻底被消灭。
捣毁毒品代价不可谓不大,在毒品面前,没有人可全身而退,这反转来的合理,又升华了犯罪的本质,毒品仅是载体,欲望才是沟壑难填。
惨烈的代价,令正义伸张有了真实主角,完成罪与罚、疯与癫逻辑上的闭环,难得一见的升华了犯罪类型片的理念。
出门在外,小心谨慎”为上”
影片中对于毒品的描绘令人脊背发麻,尤其是那些非自主吸毒的人物设定,让人深感觉醒。
张耀的老婆阿玉和巴莱的妹妹巴湄的遭遇,真实地反映了现实生活中因不谨慎而陷入深渊的悲剧,这些情节提醒我们,出门在外,对陌生环境和陌生人要保持高度警惕。
全员灰色,演绎“疯癫”
再出色的剧本,精巧的结构,都需要演员的出色演绎。张家辉和阮经天,再度贡献了影帝级演绎。
在与妻子自杀对峙时,张家辉将一个爱家的男人演绎的撕心裂肺,爱恋、不甘、错愕集中呈现,体现了强大的功底。
变脸成沙旺,又将癫狂层层输出,刚进穆府时杀人,略带孩童般的无邪表情,仿佛杀人只是为了好玩,将沙旺的变态本性表现得淋漓尽致。
再到与穆坤欲说还迎几番拉锯中,又将孤儿的疏离性、犯罪者的残忍性呈现得真实可信,上一秒平和,下一秒癫狂,极尽鬼魅气质,用安渡的一句台词形容“你演沙旺不是很过瘾嘛”。
阮经天,斯文又带着匪气,《重生》中的安渡,也是毒品的间接受害者,游走在权力与犯罪之间,是个灰度很高的角色。
在心爱之人面前不甘伤心,面对安佩的虐待,面对母亲的被蹂躏,阮经天的演绎颇有学院派风范,异常的收着演,在诸多转折中,仅凭微表情,就表现出人物的复杂性和斗争性。
在天台结局中,更是得到了全面释放,践行了安佩那句“男人不分好坏,只分强弱,你只要够强、就可以把别人都踩在脚下”,阴郁气质,一贯到底,陷入无尽的欲望深渊。

配角们也不遑多让,巴莱,串联着剧中节点的重要人物,身兼导演剧本的马浴柯演绎得无可挑剔,将人物的善良底色,吸毒后的颓废特质,小头目的杀伐与唯诺都表现的可圈可点。
张榕容的女主,在一众男性中、令人眼前一亮,对安度的母性式关怀,与女性魅力的释放,都是通过细微动作表情输出,自身魅力与人物的无畏特质,糅合的十分动人。
陈国坤和高捷,虽戏份不算太多,但也将角色的残暴、无情刻画得入木三分,给主演们创造了一定的表演空间。
值得一提的是,张俪,客串了张耀的妻子,虽开场几分钟即下线,却将一个正常人被染毒,吸毒的过程表现的十分鲜活。
美丽的面孔,娇好的身材,吸毒后的颓丧,强烈的视觉反差,完成了电影开场就很抓人的使命。

复仇骨架,充满张力
张耀从一个无害纯良的人变成了无恶不作的沙旺,而安渡从正义的警察变成了受虐疯批,角色的转换和相互成就,使得影片的“重生”主题得到了最直接的塑造。
故事的尾声,每个角色都参与到“复仇与清洗”之中,有了一个复仇的高端局,不再局限于个人恩怨,而是群体的共同高光时刻。
新奇视角,直击痛点
影片通过直接聚焦吸毒者的视角,揭示了毒品所带来的巨大伤害,以及对家庭的毁灭性打击。
吸毒者瘦骨嶙峋、精神失常的状态令人震撼,而直接在目睹亲人逐渐走向毁灭的过程中所经历的痛苦和绝望,更揭示了毒品不仅摧毁了吸毒者的人生,也给他们的家人带来了不可灭的伤害。
电影《重生》有着一流的视听语言,精巧合理的文本结构,完整的逻辑自洽,一众实力派的生动演绎,为犯罪类型片树立了新的“癫狂”样板,是暑期档不可错过的犯罪爽片。