看《他乡的童年》,理解了那些国家的人为什么是那样

《他想的童年》第二季火速追更看完。
🇸🇬 看新加坡不陌生,但也没有多喜欢。鸡娃感拉满,新加坡甚至比我们有过之而无不及,我们高考的压力,新加坡的娃娃们小学毕业考就要面对。
🇩🇪 德国孩子从小就学艺术,但学琴不考级,艺术是审美不是炫技。那句“没有不好的天气,只有不合适的服装”,充分展示了德国精神,造就出全球公认的德国品质。
🇫🇷 法国孩子从小就学哲学,小学生们围成一圈讨论苏格拉底。法国老师觉得,比起不守规矩、整天闹事,更可怕的是没有独立的思想。男孩子长发短发自己说了算,不是别人告诉你该怎样。
🇳🇿 新西兰,如果自己的童年是在那度过该多好!无论是大城市的幼儿园、小学,还是农村的Playcentre,我都很喜欢。
从小亲近大自然,接触大海、大树、各种动物,也就养成了不怕新世界的开放心态。“城里长大的孩子什么都不懂”,从小到大生活在上海的我,觉得这句话说得还真不错。
小朋友自己决定当下是吃早茶还是玩玩具,从小能决定自己想干嘛、喜欢干嘛。长大后,离开学校,走进社会,没有了升学考这类明确的节点目标,依然能自信把握人生方向。
新西兰的水电工、建筑工,比大学教授工资还高。村里拥有大船的往往是工人。所以这个社会,工作没有贵贱,人人都得到尊重。
🇹🇭 泰国,看得心里闷闷。好像在说泰国,又好像不是。
想到很早之前看过一个纪录片,一个中国家庭,父亲在日本打黑工十几年,供养妻儿鸡娃式教育,终于女儿在美国读完大学成功当上医生,把父母也接去美国生活。当时就在想,为了孩子所谓成才,牺牲父母这十几年的人生,值得吗?
“中国人的幸福感来自未来”,那些陪读父母,坦言各种不易,唯一坚持下去的理由,就是那句反复说的“为了孩子”。
他们追求的,是相对自由无压力的求学环境。国内究竟有多卷,让他们愿意放弃那么多,去异国他乡陪读。只是别的国家更贵,他们才选择了便宜的泰国。
只有那对女儿陪妈妈旅居的母女,表情都真的自在轻松。
第一季最喜欢芬兰🇫🇮,第二季最喜欢新西兰🇳🇿,期待第三季。
最后还是要大喊:君君好棒!大爱君君!