可圈可点,亦是佳作

降魔变、仵作之死、风雪摩家店、渣男石灰烫、供养人,五个诡案可圈可点,让我印象比较深。
降魔变作为本季开门红之篇,场景、打戏、特效是八篇里最好的。除了陌刀将马将军像萝卜坑一样好猜,其他嫌疑人都比较神秘。

仵作之死没得说,全剧八个诡案中评价最好,每个角色都立住了,逻辑也最通顺可信。

风雪摩家店,裴喜君推测出祠堂是塔尖,下面几层全部沉入地下,这里十分震撼,不论可行性,这个设计很敢想。可惜之后主角团在地下和猎宝娘子等歹人对峙的文戏场景就很降智了。这一篇有我很喜欢的演员兼网红——张百乔和李宗恒,他们的戏份很有趣。

千重渡、通天犀、云鼎醉,这三个不太好看,千重渡是在河上‘加勒比海盗船’那段不太好,镜头很丰富但一点都不好吃;破蛰、通天犀、还有带宋阿糜逃狱的大雕的特效做的一言难尽,出戏得狠;云鼎醉的场景布置不错,道具组上大分,但选景难说(云鼎仙阶取景在浙江横店附近,并不是一个古建筑景点,是〈长月烬明〉剧组搭建,都被古代剧们拍烂了,相信不少观众都像我一样发现和以前看过作品的取景重复)

且拐卖人口题材太好猜,为了增加转折强行把一开始告诉观众不是好人的角色掰正,做法自负(影视剧是要给观众看的,让大部分观众的猜想推测落空,反响不一定好)不是说不能把坏人写成好人,而是你开始对一个角色的铺垫不要给过多敲定ta是坏人的描写,给中立的疑问即可。
“渣男石灰烫”这案故事写的不错(案名印象太浅)和我以前看过的一个老韩剧《吸血鬼检察官》第1季第10集“〈我们结婚吧〉女嘉宾之死”案的故事很像——通过伪装和隐藏,多位嫌疑人和死者均有关系:或债务、或男女之情、或因正义等,合谋进行杀人计划、串供。从苏无名不急着公布丑女的画像,到多名嫌疑人口中丑女不是一人,到推测出并无丑女此人,深入浅出、非常吸引我。
最后一篇《供养人》也非常喜人,曹仲达真实如何看待多宝、曹笑最后如何对待多宝、多宝红宝书写的对家族陋习的建言等多个段落都令我潸然泪下,感叹曹家上下所有大人都不如多宝一个孩子…好少年就此殒命真是国家一大损失!还是要说说漏洞:丁瑁是多宝生父,为何要将透露对多宝不利的曹仲达遗书内容、五块银铤卖给大女儿的赘婿??这不明摆着给自己儿子拉仇恨、引来杀身之祸?!要不是这点,这就是一篇完整完美的好故事。