小白才是人生赢家

七夕上映的《白蛇:浮生》很应景,这部经典的爱情故事,也算是民间传说中最为大众熟知的。
五年前,追光开启白蛇IP,以动画的形式,带来全新的国风体验,也让白蛇系列焕发新生,《白蛇:缘起》和《白蛇2:青蛇劫起》进行了很多新的尝试,缘起可以称之为前作,电影塑造了有情有义的许宣,不同于传说中胆小懦弱的许仙,许宣勇敢且忠贞,算是套着白蛇的外衣刻画了一段凄美感人的爱情故事;青蛇劫起可以称之为外传,借由小青的副线完成了一段架构在传统传说之上的颇具先锋味道的作品。

虽然前两作都主打一个创新,但是新的地方还是有所区别,以致于按照惯性,这部浮生也会让人对新有所期待,但是没想到追光反其道而行之,一键回归初始值,遵循与尊重经典的脉络,从断桥相遇开始重走许仙与白娘子的情爱之路。其实如果大家还记得的话,在缘起结尾的时候就留下了断桥相遇的镜头,这部也算是续上了前作,开启了两世的情缘。
这一世的故事,对于很多观众来说是非常熟悉的,电影也把断桥相会,雄黄现身,法海收妖等等所有经典桥段演绎了一边,很多内容确实因为熟悉可能失去了新鲜感,但是不得不说追光的技术真的是一流,特别是对于古风的呈现,极为唯美,随便一截都是可以当作壁纸的程度。而且电影在细节上真的很考究,选择用二十四节气的分镜做转场,不但展现了时间的流动性,也更加烘托出江南水乡的氛围感。另外,为了还原场景,电影还复刻了清明上河图,确实在视觉呈现上,保持了追光一贯的东方审美。
当然,故事的主线,特别是前半部分,复刻了白蛇传许多场景,基本遵循了传统白蛇传故事的脉络,但同时追光依然延续了对新元素的追求,只不过是这次的新得不明显。比如追光的高人气原创角色宝青坊主,在电影的后半程里再次闪亮登场,并带来了一场令人非常惊艳的戏中戏。

在浮生中,宝青坊主以戏班班主的身份首次亮相,带着戏班来了一出戏,优美的唱腔,加上机巧的设计,总觉得有点墨家的味道,老实说,只看一遍电影,实属没有过瘾,诸多细节都值得反复推敲。
当然,随着剧情的展开,宝青坊主也再次承担起缘起的重任,为小白与许仙的爱情之路助力。而电影的另一处新意就是让许仙脱胎换骨,虽然也有初见白蛇真身吓到昏迷的桥段,不过,被小白救活的许仙,不再像大多数传统故事的版本那样忘恩负义,而是变得有情有义,甚至矢志不渝。这样的改编确实让人气顺了不少,那些担心许仙终归不是许宣的观众可以放心了,这次许仙的种种行径,是很容易让人潸然泪下的。

电影的前半程有点细水长流的味道,不急不缓地打磨经典的骨架,偶尔穿插一些诙谐的桥段,比如许宣的狗转世成为许仙的姐夫;小白刻意制造的相遇屡屡被求医的人打断等等;后半程却开始波涛汹涌,从小青相亲暴露身份,到法海找上门,虽然还是经典的讲述,但是融入了很多精彩的对抗,再一次体现出国漫的精良之处,从技术导面上来讲,追光称之为国漫之光确实并不为过,一些非常震撼的画面让人过目不忘,像那段白蛇的巨蟒真身与许仙的肉体凡胎对比的视觉呈现,在真情流露的加持下尤其感人;而在法海的佛珠变身神兽金毛犼,与白蛇青蛇对战之时,也是无比震撼;最后许仙为救小白拼劲全力破除法海阵法时,更是很难不让人潸然泪下,恍惚间也是对缘起的一种映照。
白蛇系列一路看下来,追光的爱情观总是有点双向奔赴的味道,无论是男欢女爱,还是姐妹情深,总觉得小白才是人生最大的赢家。
如果说过往的白蛇传多少带点警示的意味,而追光的白蛇系列,可能还是想要给到一些治愈。现实中的爱情总是多有遗憾,因为人心最难把控,所以才有了人妖之间的传说,但是这样的故事里最初也不过了为了照见人世的背叛。而今,当我们看到了世界的破破烂烂,又想在缝缝补补之间留下一丝温情,我想这也是白蛇系列选择双向奔赴的根本所在。