浮生台词终于有深度和韵味了

对比前两部,这次的台词功底非常好,尤其是白娘子和许仙的,不知是编剧给力了 还是因为这部白蛇传原故事的台词蓝本基础好,然后追光对故事台词做了保留取舍加上许仙的两段高光,让原本的渣许仙呈现出了貌似深情的人设效果,细究 许仙终究还是让白娘子放下了500年前突然中断念念不忘的情缘,追光也是下了大功夫关照到了每波观众, 承接白蛇缘起和青蛇劫起上下两部 ,不同的视角,不同的阅历都会有着不同的理解,而且基本都算说的通,千年等一回建议放开头。
最喜欢的还是白娘子,对比前两部台词和行为,白娘子在一定程度上终于有修炼千年的大妖感了,法力高深,对人心人性的把控,对天道轮回的感悟认知,对感情的清醒执着,都表明她是一个入凡尘历劫、了却因果立马就能够得到飞升的善妖大白,而不是缘起里的小白劫起里的残魂。白娘子平淡度日时隐忍周全,泛舟对鼠妖压迫感十足 ,家中与法海对话沉着内敛,许仙面前显露真身勇敢清醒。在观众还陷在编剧和导演有意制造给观众看的误会里时,希望许仙解释时,白娘子就已经直指问题的核心,让许仙直面问题(他的猜疑他的恐惧)自行抉择,明显不足的是没有在剧情里说明白娘子为啥屡次败给法海,几无还手之力, 白蛇是即将飞升的大妖,人妖两届的战力天花板,甚至地仙也要让三分的存在,白蛇浮生里前期埋了簪子不再动用法力,后期有孕法力渐消,都能解释为何剧里没有激烈的斗法而后期只有真身大战。最后金山寺寻夫让我明白了白蛇为什么这么有魅力,因为她从不负任何一段情,无论是许宣、许仙还是青蛇,许宣求厮守为她舍命,她便在相隔五百年之后明知轮回残酷却也执着的找到他的转世求一个岁月静好,许仙认她为娘子,她便要不负夫妻之情赴金山寺险地求个结果,青蛇与她几百年相守,她便与她互为依托患难与共,500岁的小白尚且知道人妖殊途天道无情而多次拒绝许宣,有着千年道行的大白又怎会不知,这一趟她是清醒着来历劫的吧,哪怕再无前路,也随本心与天道抗衡绝不妥协,与天争一寸的动人。
许仙在白蛇浮生里展现出来的是被美化了的人格,或者说是编剧导演有意只直接展现了他似乎好的一面,将他的猜忌隐藏在了言简意赅的台词里,有意隐去了白娘子和许仙的心理活动, 从外人的视角来讲述他们之间发生的事, 从而隐藏了许仙对白娘子的怀疑。 可外人看到的终究只是碎片, 在切换了不同人的视角及反应之后,导演编剧成功把观众带入白娘子和许仙之间只是误会的假象之中,并成功保留了白蛇传故事的原本不变,电影因时限不能如电视般全然展现的原因成为了缺失许仙白娘子心里刻画的正当理由,可当事人白娘子和许仙是一定知道的,所以许仙再见白娘子时强调的是孩子而不是他们之间的情谊来试图挽留白娘子,在白娘子掉头走后才会追的那么慌张,所以许仙才会在鼠妖给了符咒之后没有扔掉而是带回家中试探白娘子,若是替他解释他只是不以为意没有顺手扔掉,那让人喊白娘子回家见法海就很让人生疑了,若他真心维护娘子断不会让白娘子去应对法海,还是特意让人喊回的家,到了法海逼白娘子现行之后,许仙的那句她是我的娘子啊让白蛇明白了,却原来他真的是站在了法海一边为自己挖了一个大坑。观众看许仙舍命保娘子之后的这句非常动人,可细想之下令人心惊,在许仙怀疑娘子借法海之手试探之后,却念起了娘子的好,狠不下心来致娘子于死地,才有了那句她终究是我的娘子啊,重复了三遍来说服自己改变立场救妖,这是人性的猜忌与反复。后面到了宝青坊也只是说娘子从未负他在先,这是恩义,不是感情,否则该是如前世的许宣一般坚定的站在白娘子那一边 “她是我的娘子,我不允许任何人伤害她”的拼命。青蛇的一句法阵早已布好也证实了许仙的猜忌。从这点来说,这次白蛇传的内核并未进步,反而许仙的两次高光导致了其退步。许仙终究是怕妖的,在与白娘子成婚厮守之后依旧是怕的,在救了现形的娘子之后依旧是怕的,才会有后面金山寺一行的自投罗网。仔细想来二人的开始就埋下了重重隐患,天上掉下来一个娇妻不图任何的对你好,是个人都会生疑的吧,许仙终究没有和许宣一样与白娘子经历困难至两心相许,而是坐享其成者,没有了之前的共同经历,又怎能不生出疑心。但许仙终究是善良的有情的,所以在经历疑心猜忌之后回想起娘子的好,终究还是愿意履新婚之约克服恐惧,蜕变担当付出生命来回报白娘子对他的好,也算是未负白娘子的一片深情吧。也得益于动画人物表情的简单,没有让观众看到许仙的心思,若是换真人来演,这些人性的体现怕是会更明显些。至于许宣,少年人的恋爱充满了勇气与无畏却也少了对未知的敬畏(追光台词如果足够深刻,可能也会让人相信许宣是同白娘子一样与天争一寸的人,但从体现来看只能暂时归到少年人的恋爱里了)。纯真的感情能抵挡的了世间一时的惊涛骇浪,却挡不住蚀心挫骨的消磨,无法升华为永恒。现实中人有着材米油盐的琐碎日常,神话中存在着时间洪流万物沧桑不可抵抗的天道轮回。许宣是勇敢的却也是年少的,年少的感情经历终究是湮灭在了天道轮回之中,无法可抗。说到这,第一部白娘子与许宣其实不一定非要相爱,只要相处情趣相投,恩义也可以生死相许如同青白(当然青白之间的感情要更复杂一些),这可以是许白二人的感情基础,白娘子报恩许仙但并非以身相许,而为了却尘缘,在相处之下两人动情,许仙前世记忆重叠,虽然弱小却依旧可以与娘子一起与天争一寸,二人一个是克服了妖性弱点的神,一个是克服了人性弱点的神,成为彼此证道路上的劫与助,无论最后抗争的结果是身死道消转世轮回对面不识,还是胜天半子深藏前缘放手各行其道都足已动人。
小青, 依旧飒的让人喜爱,其性格虽会招惹不少是非,却让人羡慕的紧,浮生中的小青张扬又自信,不似缘起中的妖性十足,不似劫起之后的收敛,但一以贯之的是对白蛇的情义,青白二人之间几百年的姐妹情究竟有多深,怕是要深于白蛇的爱情的。二人更像是共生,青蛇可以保留白蛇的法器簪子500年不给白蛇碰,白蛇用白鳞换来的双剑也是青蛇在先挑,青白真身战金毛吼的画面很震撼(虽然只有只有一下就结束了,表现不够)白蛇危难之际愿意依托的人从来是青蛇,白蛇对青蛇更多的是容让,青蛇对白蛇更多的是依恋。青蛇劫起向我们展现了,白蛇入人道,经历生死轮回,在消除了记忆与感情之后与青蛇之间会是怎样的走向(情感非常高级,赛博朋克也很炫,就是有些中西不配,更喜欢用中国人的方式表达中国人的文化和情感,或者找到一种中西融合水到渠成的更好让人接受的表达方式),不论是一片残魂回收本体从此两人逍遥天地,还是逃出雷锋后历两世轮回执着寻找终究错过都很让人动容,二人刻在基因里的共生让他们在被迫分开后彼此努力靠近,却也因着执着,天道惩罚让其中艰难更多,最终在一方身死道消后升华为永恒。不知若青蛇和许宣一样经500年轮回再与白蛇相见,能否扛得住天道的消磨,毕竟青蛇也没能在修罗城如白蛇般感知出对方,不过青蛇所受到的表象认知干扰多于白蛇(一直以为白蛇在雷峰塔里,即便与蒙面相处有亲切感也未多想),若抹除青蛇与白蛇相处几百年的记忆,青蛇对白蛇的感知力至少也得几百年来消磨吧,两人相处毕竟不是在彼此妥协中共度500年,而是几百年诚挚共同修炼共抗天道的情感,相比之下许宣对白蛇的感情能坚持多久,能否坚持到许仙那一世怕要打个问号了,若白蛇没有因天道失忆,早些去人间寻找,是不是会有不一样的结局,白蛇有与天道抗衡的勇气与灵性,许宣有吗,若有其转世许仙也该有才是,不是基于对白娘子的爱,而是基于他自己的道,最高级的金风玉露一相逢,不在于相逢,而在于金风玉露,若二人皆如是,相逢之后所爆发出来的力量或许真能争来那一寸生机。天道轮回的残酷终究让人妖都显的渺小,人妖的有限性却越发突出坚持的可贵,感情的动人。走出修罗城的青蛇怕是500年亦不能消除其与白蛇的感知,除非灰飞烟灭再无踪迹,亦升华为永恒。白蛇从被镇雷锋到历经两世轮回共500年对青蛇的寻觅再次证明了其与天道争一寸的坚持,永不回头,所以她是传奇呢,她修的怕是与天道无情相反的情道吧。
金山寺的威严让人心生敬畏,让妖不寒而栗,更凸显了天道的不可抗,但法海单人战力太强他终究只是人,除了修为,有正道佛法加持才有可能打得过即将飞升的大白,不然就该他飞升了,法海单人设置太强,没了两方对战时的势均力敌、酣畅淋漓,观众便没了情绪的出口,后面的水漫金山白蛇也不用去了,不是法海的地盘都打不平呢,自保尚且无力,还怎么主动发起进攻。许仙单人持笛战法海高光给的太过,人都这么强,还怕什么神妖,分什么六道轮回讲什么相生相克,别说有了小狐狸的帮忙,给你法器也要驾驭的了才行,人的精气这么有用,神也跟妖一样吸精气算了,反正神的正道法力也不如人的精气,以法海表现出来如佛般的强大,许仙能换出这么大法力与之抗衡,结果只能有一种 道死身消甚至是灰飞烟灭再无来世,天道的残酷就在于对众生都无情,人神妖皆不例外,山川草木亦如是,才有人的混沌,妖的修炼,神的太平,草木化精,兽类通灵,也才有大道五十,天衍四九,遁去其一的生机。也别说什么神伤妖不伤人,那只是神不主动伤人才被称之为神,你都动手跟神打起来了,神还有让着你的道理,神转念伤人可比妖强大的多,妖对神尚有还手之力,人只有被碾压的份,信念虽然可以使人强大,但是以弱抗强本身就是要付出巨大代价还不一定能成的事,也不是胜了才值得敬佩,无可奈何情况下的明知不可为而为之更令人动容。人强大之处在于信念,在于弱小却能抱团共进,在于传承接力,在于不靠力量靠智慧,在于留成果于后人,才能在天道的残酷中争取出一界栖身之地,若能让白(法力失了大半)青许(小狐狸的笛子)三人联手战平法海,青白先上重伤法海,青白亦重伤,青几无还手之力,白再战许仙护娘子二人跟法海交手,最后因为文曲星下凡白娘子即将生产,法海一时也拿不下从而罢手带走许仙,白娘子生产后寻夫会于金山寺,青白二蛇败于法海金山寺佛法威严加持之下,劫起里法海因执念入魔失去佛法庇护败于小青之手, 可能更能让人接受些。法海寻到家里那段改为许仙骗走法海,要带白蛇搬家,法海再次找来因怀有文曲星白蛇法力在丧失,妖身不现,法海未能判断离去,白蛇现真身让许仙抉择,许仙回忆过往娘子恩情克服恐惧决定与娘子好好过日子 青蛇随后回来,白蛇像许仙青蛇道出已怀孕未被法海识破。随后白蛇临产之日法海再至,许仙至宝青坊获笛子,三人联手战法海。小狐狸的出现让许仙和许宣有了参与到神妖之战的能力,不再同之前版本那样,是起因却在神妖大战时没有任何参与度的那个,追光给了许仙许宣表达自己的机会,与青白并肩作战的机会,但高光给一次就可以了,许仙的两次吹笛反显重复之感。
最后为什么不拍水漫金山,因为再拍下去就必然要展现许白二人心理了,前面营造的许仙深情假象就都会随之崩塌,让许仙回归到一个正常人的水平上。如果不展现许白心理,直接展现许仙妥协,观众又会觉得许仙反反复复。追光,咱在技术上的极致追求能不能也在剧情上用用,练手了这么多部,希望追光能进入下一阶段或者偶尔拍一部更高阶的作品,善用真人电影表现不了动画却可以表现的长处。
一家之言,欢迎爱好者一起讨论。