故弄玄虚的大杂烩

电影比较长,接近三个小时,前半段让人觉得有一点冗长和多余,但总体来说能够抓住人的注意力一直坚持到电影结束
画面质感和音乐没的说,可以看出来确实在这方面用了心思与经费,但整体看下来就像五彩斑斓的大杂烩,陈导什么都想讲,特殊的身世,容家多余的一个人,从小被洋先生养大并教他解梦,校长一家对他的关爱,在学校无法融入,被教授赏识等等这些在电影前半段占据了大量的篇幅去描述,但却让人觉得平淡与无趣甚至有些尴尬,感觉能精简不少,包括后面的剧情有时也让人觉得摸不着头脑,姐姐请人传话说爱他有什么意义吗?被批斗时回来拯救她们母女的剧情有必要吗?
当然可能是看之前对这部电影的期待与实际陈导想要表达的东西不太一样,本以为会有更多的剧情来向观众科普与解释解密相关的东西,会更加的硬核,抽丝剥茧层层解疑,让观众跟随金珍一起破解谜团,但看来这更像是一部人物传记,神秘的天才少年带着使命而来,偏执而疯狂,国与家于他这一生,他明显选择了前者,他最终完成了与导师的博弈,结束了他传奇的一生
但想拍人物传记就好好拍,有数学天分,能解密就好好解密,非要扯到玄乎的解梦是为啥?电影里不断的开灯关灯来区分梦境与现实很明显是在致敬盗梦空间,但感觉致敬的很蹩脚,最后陈导还非要自己出来过一下戏瘾,咋?想说这一切都是金珍的一场梦?总结一下就是故弄玄虚,但大可不必
最后,四星中有两颗星给画面和音乐,两颗星给刘昊然的演技,跟印象中唐人街探案里的表演相比,感觉有了质的提升,让人刮目相看