《解密》:穿门入梦,明暗之间,窥见传奇

8月3日,备受瞩目的陈思诚导演新作《解密》即将迎来首映。在正式上映前,该片已经举办了多轮口碑点映,作为电影爱好者的我,自然不会错过第一时间观看IMAX版本的绝佳机会。这部长达两个半小时的电影,全程无尿点,看完电影主人公容金珍那传奇般的一生,更是让我心潮澎湃,深受震撼。
不得不说,陈思诚导演在拍摄天才题材的电影方面,确实有两把刷子,懂得观众爱看什么,也擅长通过电影语言来展现天才的内心世界和精神追求。 下面,咱们就来聊一聊陈思诚导演拍的国产大片《解密》。 一、光影入梦、亦真亦幻的奇观大片 电影《解密》全程采用IMAX特制技术拍摄,以梦境为核心,精心打造了一种独特的影像风格,将现实与诗意完美融合,营造出一种梦幻般的现实感。影片的影像风格巧妙地将现实与梦境交织在一起,光影入梦、亦真亦幻。 在视觉呈现上,导演陈思诚为了在梦境中呈现真实的夕阳效果,让观众在观影过程中感受到梦境的逼真。为此,美术和道具团队投入了一个月的时间,精心制作了105吨特别染色和固化的红色沙子。他们还使用造浪机进行了多次海浪与红沙的交互测试,以确保效果的自然与真实。 此外,摄制组动用了75台LED灯,构建了一个"人造太阳"灯阵,在5000平方米的摄影棚内创造出均匀而强烈的光线,成功地营造出了红色海滩的真实质感。 因此,作为看过IMAX版本的过来人,强烈推荐大家选择IMAX版本观看这部工业大片,以获得最为震撼和沉浸的视效体验。 二、人物弧光、高潮迭起的剧情大片 电影是以小说《解密》为蓝本进行剧本创作的,与陈思诚导演过往的悬疑和喜剧的类型片子不同,这部电影更倾向于展现在那个特殊年代,战斗在隐蔽战线的许多无名英雄的家国情怀。 容金珍的个人成长过程中,不仅有小黎黎一家对他的关爱和包容,还有老师希伊斯天才之间的惺惺相惜和后来密码战场上看不到硝烟的对峙与博弈,除此之外,701里面的众多配角与容金珍之间也有特别精彩的碰撞。 陈思诚导演把那个特殊年代的众生相拍得极其克制而精准,每个人都赋予了人物弧光,不管是容金珍初来乍到时,小黎黎一家陪着他用大碗喝茶的温馨场景,还是炮火纷飞的街道上,被流弹打中一命呜呼的路人让容金珍见识到生死的命运转折点,都让人在观影的过程中对剧情接下来的走向增加了更多的期待。 三、彩蛋满满、回味无穷的国产大片 《解密》里有众多的彩蛋,比如王宝强演的听力天才“墨镜男”阿炳,肖央演的在701装疯卖傻的白发老头,某种意义上,《唐人街探案》的三人组在另一个时空集结了。 那么剩余的十个瑰丽的梦境中,你还发现了哪些彩蛋呢?