那是属于他们的艳阳天

在威尼斯,你几乎可以期待任何事情:优美的风景、沉甸甸的历史文化遗产,还有不期而遇的爱情。从女主角Jane的火车逐渐离站台越来越近,我也仿佛穿过了屏幕,与她一起,去看、去体验这座浪漫城市的点点滴滴。虽然我与威尼斯素昧谋面,虽然我只能隔着屏幕一睹佳人芳容,但是我知道,这就是我的梦中情城,我毫无理由、毫无保留地爱着这座城市。 爱情的发生毫无任何先兆,就像他在露天咖啡馆下偶尔替她解了围,就像全世界有那么多商店,她却偏偏走进他那一家。沉浸在甜美的恋爱中的Jane也不得不面对两个现实:Renato有家室,她也只不过是威尼斯的游客。这注定是一场无疾而终的爱情。从情愫暗生到坠入爱河,他们的爱情已势不可挡。即便我知道结局,我也要在有限的时间里,顺从自己的本心,即便我们终将分离。我很喜欢Jane的性格,独立、自信、洒脱、坚强,对于Renato,从一开始的防备到后期的恋爱,她从来都是大方、勇敢的。同时,她的头脑足够清醒,果断地爱,果断地离开。我终究是这座城市的过客,于这座城市的每一个人也同样。在分别前,她说:“这是我一辈子过得最开心的时段了,但你和我这样下去不会有结果。我一直以来,在各种聚会里都待得太久了,因为我抓不住应该离开的时机。现在和你在一起,我成长了。我觉得我知道什么时候该走了。”她爱得坦荡,离开得果断。也许许多年以后,她已白发苍苍,坐在轮椅上回味这一生时,当有人问她你这一生最喜欢的城市时,她或许会回答:Venice,by all means,Venice.