一部大胆的失败作品
6.0 用今天的眼光来回溯,是一部比较失败的作品。但是据说当年还造成了不小的轰动,投资60万,票房300万。不提1988年这个数字是什么概念,(因为我也不知道)( ̄ェ ̄;)。单是五倍收益放在今天也算得上大卖了,毕竟当年的电影应该没有宣发成本。 据说是国产第一部歌舞片,其实都没什么剧情,就是单纯的秀陶金的舞蹈,为了使得电影有连贯性,特意添加了一段爱情故事。结构非常松散,摩托比赛的故事线更是莫名其妙。 片名是《摇滚青年》,本质上和摇滚乐没有任何关联,甚至我怀疑田壮壮都不清楚摇滚乐是什么,不知道谁是枪花,u2,皇后这些。毕竟距离老崔喊出新中国摇滚第一声,才过去短短两年。不过摇滚🤘🏻是种态度,不止音乐🎵,电影讲一个体制内青年为了寻找自我,用于放弃事业追寻梦想的故事。以一个法式热吻正是展开,内容充斥了大量的霹雳舞,越野摩托,时装模特,日本电器等内容,一切都显得先锋和时尚,80年代末期,距离改革开放已经过去了十年,都市青年的生活变得多样性,想法更活跃,也更富有激情。
朱迅的参演是观影过程中的一个意外,扮演了一名想法大胆,具有独立思维的少女,按年龄她当年实际年龄只有15岁,并不符合人设,在片尾甚至和男主有了一夜情,这在今天都是不可能出现的场景,更何况在三十几年前。
马羚居然提名了当年的百花女主,她甚至没有几个镜头。然而更惊奇的是第二年马羚居然还在中央台的春晚举办了一个服装专场,那时她才20岁。
不得不佩服这些远古大神的过人之处,也不得不佩服那个充满了生机和自由的八十年代。