童话版《致命魔术》,大仲马式的主旋律故事——在这个故事里,你担心的事情都不会发生

在这部片子里,你担心的事情都不会发生。
这是一部童话版的《致命魔术》,一个大仲马式的主旋律故事。剧情里有笑点、爽点、泪点,但是几乎没有虐点。你不用担心看了会太难过、太憋屈,尽管带着饮料去看就好了。
它可能不是技术角度而言最好的电影,但正正好好就是我最想看的那种电影。
性格孤僻乖张的天才,你以为他会被世人所难容、遭受孤立和欺凌吗?没有,爱与理解从始至终都没有离开,他所在的地方总是有温暖相随。
这个天才,投身于破译事业,逐渐精神衰弱,到了分不清梦境与现实的程度。你以为他会走火入魔日臻癫狂,被家人和同伴抛弃,甚至走向虚无深渊吗?也没有,他及时破局,把一切都安顿得刚刚好。
作为投身祖国事业的英雄,你以为他会忠孝难两全、带着一身的伤痛和遗憾离开人世吗?还是没有,他既许国也许家,在完成伟大事业、个人成长的同事,也在亲情、爱情的滋养与党和国家的爱护下,通透又幸福地生活下去。
总的来说,这就是一个数学天才在乱世中奉献了祖国、追求了爱情、保护了家人、实现了自我突破,最终不但声名地位尽得,还战胜并保全了知己兼对手的故事,结局简直比《三个火枪手》还要圆满。
电影没有忽略那个年代物质上的艰苦,但是更注重精神层面的信心与信念,把其他我们同志的性格都塑造得积极、乐观、温暖。
观众们可以嫌它太满太理想、不够符合实际,但也必须承认,有的人(比如我),就是想看这样的电影,想看天才被世人理解,想看英雄好好地度过一生,想看更多有信仰的人不再吃苦受辱,而是自信昂扬。
© 本文版权归作者 李依咪 所有,任何形式转载请联系作者。