喜剧精神恐怖片-中式经典扭曲教育

看完了轻微犯ptsd了,这下是吃到真史了(无贬义)(同事看完一点没有不适嗯,又是已经被同化的一批预备中国家长)
这个简直中式教育的扭曲心理表现到极致了,只有中国能拍出来的这样的恐怖片,无比的蔑视个人的存在和意志,至高的大爹权威,永远触不可及的象征成功的符号,你们没看到“继业”最后那个样子,简直都成深井冰了吗(搁现实这么搞高低是得个几年神经病,像电影里家长这种关心他的再重金找心理医生治几年差不多了,要是像他大儿子没关精神冰院都算美化了),但仍然从头到尾没有摒弃喜剧的模式,而且甚至最后两人还想再要个孩子“练号”,这不是根本没把人当人吗?
更恐怖的是,男主说的对,像他们父母这样对孩子投入精力养护的中国父母根本没多少,他们甚至这方面绝对数一数二的,但这种“养护”甚至是更为扭曲的,这不讽刺吗?你们中国根本没有正确的亲情观念是吗,所有的爱要么不存在要么早暗中标好了极高的代价,以至于你最后恨不能也爱不得,既不能纯粹的爱也不能狠狠的发泄去恨,最扭曲的东亚爱。
还有那个触不可及的在学校里被神化的标签清北,出了学校你就知道它根本是个出身大于努力的tag,一个吊着驴前进的萝卜,但电影里仍然男主固执的把他的遗憾安在了儿子身上,这都算什么啊?明明财富来讲完全不输清北了,却还是,刁难?PUA?给他一个他几乎可以心安理得为此自卑的理由,很好的中式教育,使继业的世界观旋转。
简直像看到了我和我身边千千万万个家庭的影子。总之这是很好的精神恐怖片,中国独一无二的喜剧恐怖片。它定位于一种喜剧又何尝不是讽刺,明明可以拍的更精彩,比如在两层镜子中间继业和女同学的对话,换个背景乐就完全是悬疑场景,看的我汗毛都竖起了,还有继业发现一墙的员工照片好像整个世界都是围他转的员工一样,都很悬疑惊悚,却只能止步于此了,希望能有更优秀的像台湾一样敢鞭辟入里的作品吧。