电影抓娃娃,夏日爆笑来袭

《抓娃娃》这部电影是既《夏洛特烦恼》后沈马组合再次CP合作,真的是等这两位大咖合作等的花都谢了,不过这样等待是值得的,这部电影沈腾和马丽搞笑功底依旧,搞笑包袱层出不穷,说真的,看完电影我觉得这部电影不仅仅只是一部幽默的喜剧片,同时还是一部发人深省的教育片。 影片用很特别的视角讽刺了当今社会的教育问题,让观众在欢笑中同时反思当代家庭教育问题。沈腾和马丽的搞笑表演为这部作品增色不少,他们之间特有默契配合,让每一帧场景都充满了真实感。电影展现了他们对马继业的期望和焦虑 而电影通过一家人的日常生活,表达了一种家庭教育模式,明面上为了所谓的“都是为了你好”,为了这句话家长们不惜一切代价,包括牺牲孩子的真实情感和思想。最讽刺的地方在于,看上去好像是为孩子铺路了,实则让孩子无时无刻感受到无尽的压力,在父母高压的枷锁束缚中失去了自我。 影片中作为超级富豪的马成钢,把所有的希望都放在小儿子身上。为了马继业的未来,老马不惜一切代价重复自己当年的穷苦之路,说到底,一他希望儿子可以成为他想要的样子,二是想证明自己教育方式和成长之路是正确的;于是两夫妻动用装穷的方式来强化小儿子吃苦能力。在沈马两人组默契配合下,将养娃的荒诞与搞笑演绎得得惟妙惟肖,令人忍俊不禁,爆笑场面比比皆是:譬如马丽饰演的春兰,在那么破旧的房子里,敷着面膜,推开窗户来一句“王阿姨,打扫房间”;还有他们夫妻俩平时穿的那么破烂,但只要儿子一离开家,他们转身就上了自家的豪车,在家徒四壁的房子里抽昂贵的雪茄、喝牙买加咖啡豆的咖啡等等;而且影片最后彩蛋里有个包袱也是一绝,马成钢喝着一大杯枸杞和春兰说还要再生个弟弟妹妹,这又是再练小号的感觉?像这种荒诞而又有创意的育儿方式,为影片增加了不少笑料,也让观众在欢笑中感悟现代家庭教育的真谛。 这部电影成功的地方不仅在于其喜剧效果,还有影片内容引发社会现象。父母这辈吃苦是因为碍于当时的家庭条件,不得不吃苦;如果学习好必须通过吃苦的方式进行,那么学习一定是非常枯燥的,因为追求知识,应该是一件很有趣的事情,父母做的是激发和引导孩子的学习兴趣。其实真正的教育,是去不断引导孩子,让他成为一个独立自主的人,他的人生,应该是他自己做出选择的人生,不该是被我们家长安排好的人生。