后悔系列

整体来说影片立意很别扭,笑点参杂在其中有一种牛粪插花的感觉。
开场前在豆瓣和某乎刷电影评论,没看到除了营销号以外的评价,在豆瓣发一下首评吧。
中途有三次想离场,看完之后一个小时没缓过劲,浪费票钱和时间不算什么,对开心麻花的失望是攒够了(前50%是因为李茶的姑妈,没想到抓娃娃还不如姑妈)
以下含剧透。
槽点1:首先是某音刷到预告片,奔着沈马的情怀去的,没想到贡献笑点最多的是东北话…但是作为东北人已经厌烦了方言梗。
槽点2:90%的故事节点与楚门一致,开场半个小时预知整体走向。儿子发现被掌控、重重阻碍、儿子反抗失败,但都是降维处理,把深度的思考表面化,把主题往说教父母育儿的方向上硬靠,借鉴楚门的模式很失败。(但要说明一下,儿子的演员演的很好,无论台词、表情处理,能看出来是下了功夫的。)
槽点3:李老师作为一个德艺双馨的儿童心理学家,缺少基本的职业道德。帮土豪夫妇演戏对孩子会造成多大的心理伤害,会导致什么后果,没有评估,没有反对,装死更是对孙子造成了无法修复的打击,完全的忏悔工具人。
槽点4:土豪夫妇对儿子的教育方式,可以看出想映射部分富人阶层对孩子的培养,首先人家土豪怎么培养孩子吃苦耐劳的咱们就不说了,毕竟喜剧电影。但这个设计的呈现就很失败,甚至不如私人订制里把富豪送到乡下二舅家吃光村里的鸡来的直接。
一个喜剧电影,只让观众笑的开心,可以说优秀,让观众笑了有思考,可以说很优秀,但抓娃娃既没让我笑的开心,之后还想把编剧抓过来问“你们真不知道观众爱看什么吗?为什么不拍?啊?!”
不仅不让观众上桌吃饭,还只能在地上捡剩的。
自夏洛特烦恼之后,麻花一路走低,首富算是中兴,之后l片频出。
最近看过单纯让人大笑的还是年会不能停,现在麻花也堕落成这个水准了,不知道啥时候有好喜剧看。