用第三者身份见证,最不可靠是爱情
由欺骗开启的感情,一定会滋生更多的谎言,最后两败俱伤。
这是男主Mark妈妈在温馨的圣诞夜里,和他说的,最寒心的人生体悟(Mark妈妈作为第三者介入,结婚后一直忍受着丈夫的不忠)。影片的大部分笔墨都集中在两位男主:Mark和Warren的双向出轨关系上。
Mark的男友Richard,是个暖男,在生活上对他体贴入微,但常年在外工作,在一起四年都未曾去看过男友比赛,也不愿意假期陪男友回家见父母,对Mark精神层面的关怀近乎是真空。
Warren的男友John,对待感情专一,在Warren遭遇人生低谷时伸出援手。Warren对他应该是既爱也感恩,但也是天生的渣男,对爱贪婪,吃着碗里的看着锅里的。
在各自感情里都不顺遂的Mark和Warren,在俱乐部对上了眼,天雷勾动地火。带着偷情的背德感,看他们在公寓里偷欢,在游乐场里撒狗粮,竟不自觉地为他们捏一把汗,生怕他们下一秒就被抓奸在床。他们在日复日的偷欢里,日益刷新底线。圣诞节假期,Mark更是带着Warren回家度假。这一段是真的拍得好甜蜜很美好啊。
生命中的快乐也是标好了价码的,尤其是背德而来的快乐。Mark一边沉溺于和Warren在一起的的快乐,一边在反思在害怕会伤害到别人(对比之下,Warren真是彻头彻尾的渣男)。一切drama集中在跨年夜party爆发,两人偷情的事情被公开揭穿,Mark被John打倒在地。全屋人围着倒地的Mark的那个场景,感觉他像被扒光了凌迟。在他最需要维护的时候,肇事者Warren竟一言不发。Mark终于在这一刻清醒,粉碎了对这段“浪漫关系”的所有幻想。回到家,更是被Richard扫地出门。
受到猛烈惩罚的Mark自是彻底切断和Warren的所有联系。而John竟会选择继续和Warren在一起也是令人费解(当然也有可能是Warren巧言令色把锅都推到了Mark身上)。所以当看到Warren恬不知耻地说他还爱着Mark的时候,只觉得恶心。所幸,已经醒悟的Mark强忍情伤,果断拒绝了他。
还真是罕见的,叫人喜闻乐见的be。
看电影的过程中,脑海里一直闪过《三角志》的歌词:
当初喜欢你 其时你有别人
完全都因为我