当商业不等于跪舔——《西瓜队》观感
点映的时候我看了,我就知道,这部电影不是那种庸脂俗粉,因为它恪守住了一部就有诚意的商业的电影的底线,就是——拒绝跪舔!
很爽!一部电影不跪舔我们观众,身为观众一员的我,却倍感身体通泰,似乎运行了一个小周天一般。
从电影第一个桥段开始,虽然能看到创作者们,尤其是摄影团队的稚嫩、粗糙,但这种粗粝感并不能抹煞影片整体的真诚。说实话,演员们普遍都是素人,一个我都不认识,估计以后也很难有机会认识了(根据当下影视行业冰点以下的大环境推断出来的,这些素人演员们很难在圈子里混下去,机会寥寥),但并不妨碍我瞬间情感带入,因为真的能感觉到乔丹这个女孩(对,不是那个篮球之神,而是女主角的名字。)以及她的小伙伴们,对自己家乡的热爱,以及由于这种热爱而爆发出的强大能量(其实也不咋强大,为了区区五万块钱而已,不禁让我想起了《小鞋子》。同样是草根,同样是底层人卑微的梦想。)。
以上还只是感性,理性分析来看,素人演员们能够表现出如此贴近人物的状态,非常难得,一看就不是急就章,而是潜心摸索了一阵子,才能进入人物内心,所以他们的拍摄周期,应该比一般的电影长很多,至少要两倍时间才可能。而导演在语境选择上,也明显挑选了更为冷静旁观的中立视角,放弃了商业电影一贯的煽情(当然其中也有几个小桥段,有些煽情了),也就是说,主创们尽量避免了跪舔观众(把观众故意弄哭,跟故意弄笑一样,本质都是跪舔,甚至哭比笑舔的还下三滥!),这种近年来在电影院里大行其道的廉价商业原则,而踏上了一条更靠近艺术的荆棘之路。
故事的完成度完全没问题,非常完整,高潮戏也出彩,不用担心观影舒适度,肯定是及格线以上,7分左右;缺点和优势都是一个,就是素人,缺乏大牌明星的爆发力,所以影片显得整体上没有炸场的力度,否则就会7.5分了。
总之,我推荐你们看看这部电影(假如银子不够了,可以等周二半价时候哈哈),够真诚,够勇敢,拒绝跪舔,所以反而伺候得观众心痒难搔。如今这样倒行逆施的电影不多了,快绝种了吧……
但愿别真的绝种……