世界是隐喻

大陆上映半个月,豆瓣评分7.7,基本与IMDB持平。宫崎骏这部万众瞩目的收官之作似乎有些差强人意。在翻看了几篇颇有批判色彩的影评之后,我抱着审视的态度走进了电影院。 结论是,尽管有些期待落了空,但是《你想活出怎样的人生》并没有让我失望。
(下文含剧透。)
真人不是千寻,不是波妞,不是幽灵公主,而是真的“人”。
主人公真人的名字一出现,就注定了这个故事将是一则寓言。真人翻开母亲留给他的书,片名中的问题赫然在目:“你想活出怎样的人生?”———宫崎骏对于影片主旨的表达可以说相当直白了。
跟宫崎骏动画中以往的主人公相比,真人更接近平凡。他不像千寻、波妞、幽灵公主那样一往无前,他有犹豫,有懦弱,会撒谎,会隐藏自己的情感。当他为了逃避他不愿面对的现实,用石头砸破自己的额角,他就从主人公变成了“真的人”。真人,都是不完美的。
母亲的死无疑是真人心底难以弥合的伤口,而夏子阿姨就像贴在这条伤口上的一条创可贴,她能让伤口长出新的血肉,却无法消除伤疤。所以对于夏子阿姨,真人起初是冷淡的。虽然影片的表达很含蓄,但我们还是能明显感知到,夏子成为真人继母的过程不能说是完全道德的。几乎在姐姐还尸骨未寒的时候,她就已经有了身孕,就算是作为替身,上位的速度也未免太快了些。而这一切对于真人来说则是一个巨大的伦理悖论———父亲和新妈妈都很爱他,却似乎不爱他的妈妈,那么他究竟该用爱还是恨回应他们呢?
这个悖论,对于真人来说,就是回答终极问题“你想活出怎样的人生”的题眼。
物竞天择,弱肉强食,没有哪个灵魂是无辜的。
稍有留心就会发现,这部影片中不止真人,除了母亲和舅公是神一般的存在,所有的角色都是不完美的。 父亲和夏子阿姨的结合在道德上的瑕疵不言而喻;母亲死于战火,而父亲却在战争中发了财;苍鹭满腹谎言;雾子背负杀业,烟瘾成性;鹈鹕、鹦鹉因为饥饿而残忍;就连看起来最纯洁无辜的哇啦哇啦,都要靠吃掉鲸鱼的内脏才能有能量飞升投胎。
就像是一条食物链,每一条生命的背后,都隐藏着其他生命的消亡,又有谁是真正无辜的呢?
母亲和舅公在影片中则被赋予了类似于造物主的含义,或者说,是人对善与公平的一种朴素理念的化身。然而在生存面前,理念却是那么的无能为力。鹦鹉和鹈鹕不是善与公平的反面,它们代表的就是生存。
在异世界照见现实中的自己。
大概人上了年纪总难免会思考生与死的问题,从这部影片中的异世界,可以窥见宫崎骏对于生死的一些表达。 真人和夏子受到召唤进入异世界,在故事逻辑层面是因为他们都是舅公和母亲的血亲,在隐喻层面则因为真人眷顾着母亲的亡魂,而夏子孕育着新的生命,他们都是跨在两界之间的人。
真人和夏子在现实世界中隐而未发的矛盾在异世界得到了解决。
真人早就受到了苍鹭的蛊惑,想要去寻找母亲,却始终没能迈出关键的一步。夏子的走失,给了他一个客观的理由,也正是在那个瞬间,夏子和母亲重叠了。寻找夏子是表象,寻找母亲则是真相。
产房是异世界是不容擅闯的禁地,我想这是因为新生命的诞生将对现在、对过往产生颠覆式的影响。当新生儿呱呱坠地,历史的车轮就只能滚滚向前,夏子将从实质上完成从姨妈到母亲的转变,原来的母亲将被彻底取代。夏子知道这对真人意味着什么,所以她竭力想要把真人从自己身边推开,她害怕在真人面前暴露道德的瑕疵,直到她得到姐姐的宽恕。
世界是与石头签订的契约,难怪沉重、残酷。尽管用叠起的石块保持着微妙的平衡,也依然会有被诅咒的鹈鹕和飞不高的哇啦哇啦。就算世界分崩离析,爱和善良也会给人足够活下去的勇气。
那么,真人又何必怨念?不如宽恕世界,宽恕和世界同样不完美的自己。