从韩剧《毕业》1-10集看女主徐惠珍的卖身葬父主义
徐惠珍曾极力阻止男主李俊浩来做教培,她希望自己的得意门生在SKY大学毕业之后,在大公司里卷上去,成为所谓的社会精英,而不是跑到这条教培街来厮杀。与此相对应地,李俊浩的想法很简单,从大公司辞职来干教培,就是为了多挣钱,买大楼。
第十集,张力达到极致。体制内高中老师表尚燮辞职了,被白发魔女招至麾下,他第一时间跑到徐惠珍公司,讲了一通废话,中心思想是:“我辞去铁饭碗,是怪你;我现在要做你同行了,你等着受死吧。”这是一个旧秩序旧文化下的巨婴男,用流行语说:太典了。他出题目过时又不妥,他就要怪你让他自卑了。他题目答案判错了,你跟他就事论事讨论是非对错,他就怪你损坏他尊严了,急眼了甚至想动手打人了。他主动从公立学校辞职了,他偏要怪你砸了他的编制铁饭碗。他有那种“本男永远纯洁,永远无辜,是宇宙最后一位眼含热泪的知识分子士大夫;责任全在你方”的怪异脸色。经济实惠、目光透彻的人不吃他那一套,但徐惠珍还挺吃的。
她又为这个老巨婴操起老母亲的心来,和担心李俊浩吃不了教培的苦一样,她担心年纪大的表尚燮也吃不了这苦。她真把表尚燮从编制里辞职的责任揽到自己名下了。她跑到白发魔女那儿去说:“表尚燮应该待在学校里……他会变成我这样的无赖……”云云。被白发魔女好好地排揎了一顿,一言以蔽之就是她太虚伪了,既想做生意人又想做教育家道德家。
徐惠珍不是虚伪的,她是真心的。可正是这真心才有问题。她自己做这份工作做得很成功,如果说她是怕李俊浩和表尚燮来分她的蛋糕偷她的奶酪,那她心理是健康的。但现在她想要这两个人待在大公司卷成社会精英、待在公立学校继续做高贵的教书匠,她想保护他们,保护这两个男人,这就是不健康的。为何她自己能干的工作,他们就不能干?一个是29岁的优秀青年,一个是中年的优秀教师,他们并不是手无缚鸡之力、胸无点墨的小娇娇,怎么就干不了她能干得很出色的这份工作呢?
这是女性的一种卖身养儿、卖身葬父思想。她是怎么入行的呢?大学没毕业时,父亲生病,弟弟还在上学,她投身课外补习行业,挣了父亲的医药费,挣了弟弟的大学学费(有意思的是她弟弟大学毕业后做了公务员)。是她本来就是这样的人(长女综合征),才会做出这样的选择,凭一人之力挽救家庭于悬崖于狂澜,还是因为她是扮演了救父亲和弟弟的长女角色,才在心理上种下了卖身养儿卖身葬父主义的信仰?
“我是女的,我可以辍学去给人洗衣服,去做脏的累的,但弟弟(也是儿子)你要读书,考科举,做老爷,你不能做脏的,做累的,你一旦做了,你就心里没气焰了,你就失了身份,你就失去高贵了。我可以下海,我可以为奴为婢,但父亲要被圣洁地风光大葬。男的受不了委屈,他们天生就受不了委屈,也不能让他们受委屈。我可以在教培行业继续一脚泥水往前赶,你李俊浩的脚不能沾上泥土,你应该在高耸入云的大厦里工作;他表尚燮应该在象牙塔里教育我们年轻的国民,做清风明月的士大夫。”
差不多就是这么个意思。
更加有意思的是,她被自己的老板(因为做电影导演不成功而转做教培生意的老狐狸男)摆了一道后,她本应该去白发魔女那里强强联合一起在教培行业所向披靡的,但是她却因为狡猾的中年男老板撒娇卖萌的苦肉计而原谅了他,而拒绝了白发魔女。而她宣之于口的理由是:“为了时宇”。时宇是一个高中男学霸,他在白发魔女培训班是拿奖学金的(免学费),因为偶然听了徐惠珍的一节课而决定改投徐慧珍的培训班。她说“为了时宇”时,白发魔女说:“时宇会跟着你。他再来这里,我仍然给他奖学金。他不用听我的课,只需要听你的课。”好一个手起刀落见血封喉的生意人!简而言之,时宇这个学生将没有任何损失。但徐惠珍说:“对他这样年纪小的人,他做出转培训班这个决定不容易,我不想让他的决定被我破坏。”她又在保护一个男性!而且我相信她是真心的。可是,可是,这个青少年真如她所想的那么弱小吗?并不是。这是一个厉害角色。他决定改培训班后,去白发魔女的培训学校还课本——心胸极其狭隘的校长男助理是为了泄愤,才叫他来还课本的。还课本时,这个未成年人表面是小孩子的怯怯之气,但所有环节他都丝毫不受校长助理冷嘲热讽的影响,他彬彬有礼有理有据地要求对方给他写收条,对方带着情绪胡乱写了之后,他又冷静地继续要求对方签名为凭。人如果不强大,是很容易在那种气氛下乱了阵脚的,但他的段位比那个成年人要高出不知道多少倍。冷眼旁观,你就会知道这种年纪轻轻就如此强大的男孩子,是只在乎事情是不是真的对他有利的那种人,而不会受无关的感情的影响。就像年轻的李俊浩就是为了早点买大楼来到这个行业一样。
十几岁的冷静强大的高中男生,29岁的野心勃勃的男青年,40几岁经验丰富的高中男教师,50几岁老奸巨猾的教培学校男校长,都是会为了自己的利益,凶猛咬人的人,徐惠珍你在保护他们什么?爹的医疗费,弟弟的教育费,你都付清了,就别继续搞卖身养儿卖身葬父主义了。
爱丁堡堡主,学习一下白发魔女吧。