“我清楚地看到了你”——关于吴迪和冯柳柳的那些未宣之于众的情愫

看到社交媒体有人问,从哪里看出冯柳柳和吴迪是有些情愫的,忍不住想来整理一下了。
虽然电影里很克制,雾里看花。可我好喜欢这种点到即止,成年人的生活命题里有太多东西,喜欢、爱,占的份量太少了,但是少不代表没有,他们一定也曾在彼此心里盛开过。
吴迪对冯柳柳的喜欢,可能更清晰,被她邀请见面路上,从身体到脚步的雀跃,感觉每层台阶都是跳动的;听到她说“你比我大两个月”,第一反应是你记得我的生日;在她面前不自觉地开屏,展示自己的成就,连小学奖杯都得拿出来,显摆自己的博学;明明已经不习惯吃辣了,但是和柳柳的几次见面,都是在面馆,辣得满头大汗也要吃;还有最后未发出去的那句音乐会的邀请,与《似是故人来》最后的邀请,形成了互文。
而冯柳柳对吴迪呢,那些不经意间展露的关注里都有情感的倾注。
第一眼就认出了他,知道他在北京,说他这么多年都不联系,也不来聚会,说明有一直关注到吴迪;
记得他的小名来源,那句“你记得我生日”看似是吴迪自作多情,但在同班女同学连吴迪是谁都忘了的时候,她一个在学校里叱咤风云的人物,却都还记得;
她记得吴迪高中时的写的文章,用的形容词是,“奇奇怪怪的,很有意思”,她懂他的奇奇怪怪,并认为他很有意思;
鼓励他拍电影,在上司贬低吴迪的时候为他辩解,说他只是暂时停下;手持镜头拍下的画面里,吴迪真的被拍得很好看,镜头骗不了人,冯柳柳的镜头里,明显比摄像师爱意多多了。
《我的阿勒泰》里哈萨克语中“我喜欢你”的意思是,我清楚地看见了你。
这点在冯柳柳身上,何尝不是呢,她借着镜头,清楚地看着吴迪,他的小虚荣,他的有趣,他的才华,然后忍不住,在镜头之外,露出一丝笑意。
对台词那段前面,吴迪说上学的时候,你怎么会注意到我。当时冯柳柳的表情和动作,急得我好想把吴迪盯着剧本的脑袋给扭回来,你快看啊你快看啊,看一眼你就知道了。她前面一句大两个月你都能孔雀开屏自作多情,后面那些点滴你咋就没意识到呢,你不是她高中生活里的路人甲,她记得你的有趣!记得你点滴!
电影里,在吴迪微信准备发送音乐会邀请页面,显示的是“对方正在输入”,忍不住会脑补,那边的冯柳柳想说什么呢,是否也有过几秒的勇气,想要往前踏一步呢。
但正如最后没发出去的邀请,“正在输入”也没有输出。吴迪的头也没扭过去,他们的那些情愫,都在“和你做朋友挺开心的”台词里,戛然而止。
因为他们都有自己的人生课题,吴迪奔向北京的时候,他以为冯柳柳会去大城市,结果冯柳柳留在了小县城;当吴迪选择返乡后,冯柳柳却走向了远方。吴迪想返乡追溯意义的时刻,柳柳要去外面见世界见天地。就像高速公路上的那段走走停停,两车的步调永远是错开的,她走,他停,她停,他走,留给两人的,只有一个并肩的几秒。