感同身受,如此真实的母女关系就像是我和我妈!

已经很久没看过综艺的我,在养育女儿的这几年,不断寻找和妈妈之间的沟通模式,直到发现《是妈妈是女儿》这个宝藏节目,我才惊觉原来妈妈和女儿之间也可以有这么多种相处阶段。
一期期追着看节目更新,在王珞丹的身上,我就像看到了自己和妈妈的样子,小心翼翼的学着走进彼此的内心深处,第四期的时候,王珞丹唱了一首《瓶与抛光者》送给妈妈,在听到妈妈那句“我爱你”时,她一把抱住了妈妈,这是母女之间互相试探着打开内心的开始。

后面的几期中,明显看到王珞丹不再畏惧表达对妈妈的爱了。追到节目第七期的时候,一直“隐忍式表达”的王珞丹终于彻底打开心扉,勇敢说出对妈妈的爱,这一幕让我也跟着落了泪,我太理解这样的时刻了。
节目开始的时候,王珞丹还在姐姐的鼓励中寻找哄妈妈开心的方法,姐姐甚至发微信说来给妹妹打个样,教王珞丹学习如何取悦妈妈。
在节目设置的重回妈妈的少女时代环节,王珞丹选择还原妈妈结婚时的婚纱照,打开时光之门,王珞丹出现在妈妈面前时,妈妈的眼眶瞬间湿润了。问妈妈“如果时光回到你的少女时代,你愿意重新选择一次吗?”在王珞丹设想的剧本里,她期待妈妈成为画家、舞蹈家,拥有别的为自己而活的新人生,可妈妈并不想,妈妈说“有你们足够!我并不想换!”

这一刻,那个“不善于表达”爱意的王珞丹,一把将妈妈搂在了怀里,对妈妈说出了心中的爱,这么多年憋在心里肆意的爱,终于在这个节目里涌出来了,也让我重新认识了王珞丹,一个更真实更饱满的女孩子!
节目进行到第10期的时候,用海水🌊作画🎨的丹丹,更是感谢妈妈生下自己;
一直追到第11期,节目组设计的穿越时光机走完人生之路的旅程,王珞丹和妈妈达成了永远的和解,妈妈写给丹丹的信里写道:”余生妈妈放过你啦,你一定要听妈妈说过的话"哭成泪人的丹丹重新返回来,她说:“我不再去期待或者希望她能放过我,我觉得我一定能找到一个很好的平衡点,让她需要我,也让她感觉我需要她。”

看着她独自走回来抱住妈妈的画面,我也忍不住放声大哭起来,我也好想回去抱抱妈妈,告诉她“我爱她!”
我和妈妈之间,从来没有如此细腻的表达过心底的情感。
每个妈妈和女儿,都需要这样打开心扉的时刻啊!