如何打败怪物

该动画长片讲的是被诬陷的平民骑士Ballister和灵巧少女Nimona的冒险之旅。明线是常规的叙事逻辑:骑士受赏-骑士被诬-骑士逃亡-骑士洗白-骑士归来。但暗线是传统观念(怪物不是人)和新观念(怪物也是人)的对抗之争、是狭隘的道德审判和包容的渊博雅正的较量。
一千年的思维定势-怪物是毁灭性的,英雄是至高的,已经是墙内的居民将该观念成为预设前提。当居民都在下意识地思考“如何打败怪物”的时候,他们已经不去思考:“如何定义怪物?何以使怪物成为怪物?”
怪物的定义是什么?是从身体形态还是精神境界区分?当院长仅仅出于梦的恐惧选择杀死Nimona、女王和半城子民时,她难道不是一个披着人皮的怪物吗?当Nimona选择救下小女孩和舍命救城内居民的时候,她难道不是一个披着怪物皮的人吗?
最让我深受震撼的有2点。
1️⃣墙的设定。墙是隔绝的象征,暗含固步自封、自囚于藩篱。在巨作《进击的巨人》里也有巨大的墙,玛利亚之墙、罗塞之墙、希娜之墙,墙保护墙内的人不受巨人侵害,但也让墙内人民如家禽般固守一地。墙使人类成为一个群体,群体之外皆为异类,当诛、当灭。人们在物理上丧失对外探索的求知欲,在精神上丧失对内探索的包容力。人们拒绝去花气力探索何以为人的标志。取而代之的,是标签化、妖魔化,毕竟比起走出知识的拉伸区,呆在知识的舒适区更省力、更安稳。就思想层级上而言,墙内的人从思考“一个人怎么会是对的”劣化为“一群人怎么会是错的”。当进入外部世界的穴居人兴奋地返回告诉他的同伴外部世界的美好时,他的同伴是怎么做的?把他杀了。
2️⃣善恶的角力。院长出于自己对臆想的恐惧,杀死女王的同时嫁祸给平民骑士Ballister ,一石二鸟。后又在事态趋于平稳之际高举善的旗帜以半城子民之命击杀Nimona。Nimona却不回避,以舍命之势扛下滔天一击,救下半城子民。动画短暂地出现英雄对抗怪物Nimona的壁画,但这一次,Nimona成为英雄,位于英雄的一侧,实在讽刺和唏嘘。
最后,我还想吐槽一句,外貌美丽但内心极度自我和暗黑的院长设定,和偶像剧当下颜值和财富、道德成正比的主角设定,形成鲜明对比。偶像剧,什么时候能接地气???