“童年快乐。”

错过了点映又错过了首映礼…今天才终于是把这部给看了。本煜老师说看了会高兴,我看完确实很开心,不过,是因为自己看了一部好电影而开心。至于电影剧情,看完之后倒有点怅然若失。 看这部电影时的心情,一句话概括就是“人不能在拥有童年的同时感受童年。” 按着农历,我今天刚好20岁了。三年级离我已经有十年之远了。我的童年好像和朱同很不一样。我在西北长大,学校没有山也没有树林,走廊是在教学楼里面的。我不爱动,也不太会忤逆老师,也许更像总写满分作文的刘诗瑶,也有点像校门口以为自己手握大权的纪律委员。在朱同他们眼里,刘诗瑶的未来会成为很厉害的人吗?或许,也可能成为平庸的大人。 我很喜欢的一点是,电影里,贺娜翻别人课桌、张秋被爸爸家暴、徐建立有个混社会的哥哥,这些事情只是就这样被讲出来了,没有揭开什么原生家庭的伤疤,也没有戳破“好学生”背后有什么秘密,我们看到的,就只是朱同所能看到的,没有上帝视角。 正在看着电影的我们,就只是他们的同学而已。 现在的我遇到事情依旧爱幻想有从天而降的神灵来替我渡过难关,小时候的我没成功过,长大后的我也没成功过。我只是从天马行空的小孩长成了胡思乱想的大人。 整部电影的色调并不是人们提起童年常想到的那样鲜亮,天没有太晴,刚拖过的地还是潮湿冷滑的。这好长好长的一天,实际上只是朱同漫漫一生中平凡的一天而已。从电影院出来天也是阴阴的,这也只是我漫漫一生中平凡的一天而已。 或许也不那么平凡,这天我看了场好看的电影,然后真切意识到我的童年原来已经远去那么久了。 童年快乐。阴天快乐。