被陈小满的善良打动

今天开通了直通大结局观剧礼,一口气连着把最后几集的内容看完了,特别想夸一下陈小满。我觉得陈小满吸引人的原因在于这个女孩的性格底色特别的积极,很善良、很阳光、很正直、很可爱。在剧情中,陈小满这个人物算得上是命途多舛,爸爸在她十岁这年就离开了她,在北京工作因为小人两度遭遇失业,回乡重拾手艺遭到三婶和弟弟的猜疑,好不容易通过了开禁成为三叔的徒弟却又因为男友背刺而不得不离开极风自立门户,最后还遭遇了极风的股权危机和三叔的离世,以上无论哪一次逆境单拎出来都很可能让普通人心生怨怼、一蹶不振。小满在遭遇这些挫折之后,并没有拥有爽文女主的那种反转剧情,她也有情绪低落的情况,但是她在难过之后还是能很好地调整自己、迎接挑战、渡过难关。
陈小满的善良也是显而易见的。一开始极风因为烧不出客户想要的布达切波云霄雪霁的天池色,差点丢掉订单。陈小满顶着来着三婶的压力,从客户的角度和产品使用的场景出发,给云霄雪霁加入了一抹温暖的红,很好传递了心中的“温度”。这本来是值得大肆宣扬的,但是小满也没有在三婶面前耀武扬威,反而是说自己也是为了让极风更好。后来柯岩想利用小满造势宣传,约了杂志社来给陈小满做专访,小满发现这个宣传重点只落在了自己身上而没有兼顾其他年轻手艺人,她很好地坚持了底线拒绝用这样的形式给自己造势。还有最后极风遭遇股份危机被赵志红大闹一场之后,陈勋同因为得知自己的身世跑了,陈小满还要到处去找他,去安慰三叔三婶,甚至还要安慰发小周雨剑。可是这个时候小满也才听说了自己爸爸去世那天的内情,她都顾不上自己伤心,反而还到处安慰大家和拜访股东守护公司。
而且陈小满对底线的坚持和对家人的爱护可以与剧中其他人物的处世方式形成鲜明的对比。比如都是从小家庭破裂、没有在充满父母关爱的环境下长大,陈小满可以做到积极善良,面对三婶弟弟妹妹的误会都真诚以待;而表弟赵浚却因为想要讨好爸爸不惜铤而走险,盗窃陈家的花瓶导致极风被调查,还害死了三叔。还有在最后,闺蜜顿格明明发现了丈夫赵浚在小满工作室里疑似偷窃的行为,还放任不管,没有及时制止,最终赵浚触犯法律。而陈小满在发现男友柯岩替三叔的八景图大缸买展位、想让极风陷入资本的圈套的时候,果断分手,为了避免影响极风还主动离开公司、搬出家里自立门户,明明小满拜师遭遇了这么多坎坷,却还是能为了三叔和极风,委屈自己。在陈小满心里,坚持梦想、传承手艺和守护家人是她一直放在第一位的事情。
再说说宋茜吧,最开始剧播的时候,好多评论都说宋茜太瘦了脱相了,状态好疲惫。但是不要忘记,一开始的剧情就是宋茜在北漂,工作压力很大,连生日都要工作到半夜才回家,这样的状态下正常打工人都得疲惫吧,这不恰恰说明了宋茜很敬业对角色的揣摩也很到位吗?而且随着剧情慢慢展开,陈小满离开北京回到家乡,又重新捡起了小时候对捏泥巴的兴趣,到后来创立满格工作室开启自己的 一份事业,可以看到陈小满这个角色的状态越来越好,眼里慢慢有光了。尤其是在最后一集陈小满受邀去参展演讲的样子,有事业有梦想眼里有光的样子真的很美很美。宋茜在演绎陈小满的时候,比以往瘦了很多,我觉得身材清瘦非常符合文艺手艺人的形象,而且这种瘦是有力量感的,手臂肌肉的线条也很有说服力,毕竟做瓷的手艺人少不了搬搬抬抬嘛。结合同组演员的评价,宋茜真的是一个演戏很有框架感的女演员。
我觉得宋茜对陈小满这个人物形象的塑造是很成功的,另一种蓝这部剧播完了,但是陈小满真的在我心里留下了很深的印象,我也很想去了解让陈小满这么喜欢制瓷手艺,很想看一看陈小满这么热爱的家乡。