十刷走起!

这部电影中有亲情,有友情,也有爱情,演员们对角色的生动演绎,让人不禁进入他们的世界,我仿佛看到了李青桐一家温馨的生活,走进了铁原三中有趣的校园生活,体会到了吴智勋崩溃紧张的学习生活,也感受到了李进步复杂的心理变化。
作为一个南方人,对东北文化其实没有那么感同身受,自然就缺少天然的共鸣和吸引。但九年义务教育的经历是大众的,校园生活是相通的。哪怕地域不同,年份不同,感情都是类似的,情绪也是相仿的。电影《我才不要和你做朋友呢》的校园生活,弱化了学习的枯燥乏味和竞争,放大了学生和学生、老师、家长的互动,比起阐述应试的种种现实,它更注重表达人物,关注人物的关系,并通过人物的言行因由,导向故事的发展结果。就是因为这些点滴关系和行为动线,拼凑出了一个有血有肉的城市关系网,罩住了戏中人,也网住了戏外的观众。
李进步生活在单亲家庭,和不靠谱的妈妈李青桐,在深圳这座大城市过着颠沛流离的生活。
李进步没有爸爸、没有朋友、没有固定的住所,甚至在租来的房子里,都不曾拥有自己的房间。
母女俩的性格完全是两个极端。
妈妈李青桐天天喝酒,女儿李进步却心思敏感细腻,多愁善感。
李进步不理解妈妈当年为啥不求上进,没考大学,也难以接受生父是个抛弃妻女的渣男。而且李进步一直以来都有个心结,那就是她的亲爹到底去哪了?在十八岁的某一天,李进步又因为和妈妈发生争执,她一气之下离家出走,在地铁上穿过车厢,走到了1999年的绿皮火车上,这穿越方式挺别致,可以说眼睛一闭一睁,就是中华上下20年间交通方式的传承。李进步就这样穿越到了妈妈李青桐的故乡,一座叫铁原的东北小县城。在这里,李进步和那年也才十八岁的妈妈成了好朋友,顺利住进姥姥家,见到了4D的姥爷和彩色的姥姥。而回到20年前的李进步带着两个任务:督促李青桐考上大学,以及给自己换一个爸。虽说李进步自打穿越以来,就没少为青桐的学业和感情操心,可在铁原生活的这段时光,她的收获的绝对比妈妈更多。从前,由于妈妈的工作变动,进步经常转学,很难结交朋友。可回到1999,她却在铁原获得了真正的友谊;进步在成长过程中缺乏父爱,妈妈又疲于交际应酬,导致她从未感受过家庭的温暖,可回到1999,年轻的姥姥、姥爷就像世间任何一对平凡的父母,满足了进步对家的想象,也体会到了生儿育女的不易。
从李进步的视点出发,我们更加了解李青铜性格的成因,这个天性乐观、勇敢善良的姑娘曾经也是被父母宠爱的掌上明珠。父母的言传身教,影响着李青铜处理她与陈君何和吴智勋关系的方式,还有面临李进步到来的选择。这一切都有作为“朋友”的李进步的陪伴,这种去伦理化的共同成长和相互影响,削弱了说教意味,同理心的建构顺理成章,反而更加显得质朴和感人。
李青铜与陈君何、吴智勋的三角关系是这部电影的焦点之一,青梅竹马与高冷学霸的两个极致人设,给观众带来的不同的体验,丰富了整个剧的cp选择。青春爱情与成年人的爱情其实并没有什么不同,因为尚未受过感情的伤害,所以可以不管不顾,在揣测对方心意中带来无尽的浪漫幻想。但关系的出发,即权力关系的模型就已经很残酷地决定了情感的命运走向,这三个人的爱情之路必然是辛苦的、曲折的。衷心地为剧中爱着的他们祈祷,能够有好结局好归宿。
最后李进步也因为在铁原的这些日子,逐渐理解妈妈,解开心结,愿意和妈妈做朋友,点了电影的题目