Bye bye boy bye bye
Lucas是在加拿大学习的建筑学学生,品学兼优有奖学金。Antonio是在智利一小镇打渔的渔夫。Lucas暂时搬来小镇和姐姐居住,在这里他邂逅了打渔人Antonio。两人互相来电,在接触中逐渐坠入爱河。可是临近开学,Lucas即将远去,Antonio却选择留在这孕育自己的土地。
好山好水好景色,质感和风景好到每一帧都想截图想来当背景的程度。可是在这好山水之间,流淌的却是淡淡的离别哀思。浓烈的爱情在海边的冷冽风中悄然升起,可是却终究抵不住分离。诚然,两人都在这段注定不会有结果的爱情中付出了真心。可是当面临对自己未来至关重要的决定的时候,即离开或者留下,他们却有了截然不同的选择。站在人生道路的分叉口,一边是自己潜意识里所追求未来,一边是暂时有感觉的爱情。两人虽然都对对方有所挽留,晓之以情,动之以礼。可是两人都不约而同地选择了前者:自己潜意识里所暂定的适合自己的未来。是有奖学金的大学深造机会,是有故土,有朋友,有家人,有事业的家乡。他们的根虽然都在同一个地方,可是为了自己,他们还是选择了不同的方向,走向了完全不同的道路。
不过在我看来,这种选择是正确的。家乡的短短艳遇,很有可能只是一时上头的荷尔蒙所催动的,或许不是真正适合自己的。和对方选择相同一条道路,不管怎么来说,都是不明智并且丧失考量的。留在家乡,Lucas失去进一步深造的机会,放弃奖学金,也放弃了去大城市拼搏的机会。离开家乡,Antonio离开了自己赖以生活的事业-打渔,放弃了自己的朋友,离开了自己唯一的亲人-奶奶,只能在遥远的国度加拿大重新开始一切,这对没有文化只能以技能为生的他无疑是难上加难的。庆幸电影里的两位主人公都选择了适合自己的道路,而不是和他人一样的道路,在荷尔蒙催动之前未曾预想过的道路。
爱情不是全部,唯有爱自己才能爱他人,才能爱世人。是这部电影的另一个解读。实际上从情节的铺垫以及两位主人公不同的选择来看,两人都有自爱的因素在。自我支撑了他们的选择,因为相比于爱情,他们的生活之中有比这段艳遇更为重要的事情。对于Lucas来说,是遥远国度的事业和深造的机会,对于Antonio来说,是对故土的感情以及对家人的陪伴。他们爱自己追求的事业远大于爱彼此,而自己所追求的事业,无论是眼界,家人还是乡愁,都是爱和彼此无关的。爱上自己,低于自恋,或许才能真正的去爱对方,以及爱世人。这也是两人最后做出选择的时候红了眼眶的原因:我们爱自己胜过于爱彼此。
所以为什么影片要叫做《要强的人》呢?或许这种要强,就是爱自己的表现。我在爱情里的不妥协,是因为我有其他的事情需要考虑。我所珍重的东西,眼界,事业,家人等使得我不得不在彼此给出的选择which和自己的选择相反的时候,必须表现的要强的原因。或许,要强也是两人不约而同的一种妥协。我们既然选择了不同的道路,那你就怪我没有顺从你吧,别折磨自己让自己以为是自己的偏激,而是我们彼此在面对这段不可能的感情中,选择了要强。
要强的人,更要继续生活啊。