我的精神桃花源

这部剧确实后劲好足。真的好喜欢。
感觉好久都没看这么干净纯真的剧了。像清澈甘洌的泉水,绿油油毛茸茸的草原,草原上直楞楞的阳光。
看剧同时也立刻赶去找了书,津津有味读完了《我的阿勒泰》,又找来《阿勒泰的角落》。真的是纯真干净到有些直愣愣的文字,有着质朴的可爱。即便是有些辛苦狼狈的经历,也被作者戏谑的幽默感组合出一种新的诗意。配合着剧读感受很特别,有些字句会忽然有了具象的画面感。剧抓到了文字间透露的神韵。
剧中好多让人不由心里一亮的台词。
“生你下来不是为了给别人服务的……那些没用的草啊树啊,它就这么待在草原上也很好嘛”,“再颠簸的日子也要闪亮地过”,“因为他们要给夏牧场时间,好让牧场里的水啊草啊重新恢复丰茂”,
都带着一种游牧民族对大自然生命的敬畏和格物致知的哲学大智慧。
从大自然得来的道理,总是威严不可辩驳,又带着亲切的通俗易懂。
书里有好多描写云啊风啊雨啊;以及作者和妈妈总是想出去玩;去河边洗衣服,找块大石头压住衣服就自己跑去玩,衣服么在水里冲啊冲捞起来就干净了;或是在阳光明媚的日子里找块合适的草地大石头睡大觉。
张凤侠和文秀,跟牧民们都过着物欲极低的生活。快乐很简单纯粹。去澡堂洗香香就开心,有拖依就尽兴唱歌跳舞,虽然男人打架很无聊但也歪着脑袋看看。
人与人之间的相处简单直接,甚至有时带着点粗暴傻气的可爱。可能是硬塞一头骆驼给你,扔一个垫子到你脸上,把你看中的羊宰了热情端上来。欠债还钱天经地义,书里哈人会因为被冤枉欠钱而深夜大老远哭着找上门来澄清。
一直特别喜欢大草原,小时候去青海甘南的草原都超级开心。牧民做的牦牛酸奶,厚厚的像豆腐,只加点儿糖就超级好吃。牧民们笑呵呵围观我当场吃完酸奶(因为碗是瓷的,吃完要还给他们)自然对这部剧喜欢得紧。仿佛突然发现了一片净土,大概是我精神上的桃花源。
超超超喜欢这剧里的感情刻画。也是我的精神桃花源。带着干净纯真的青春活力。不禁嘴角上扬姨母笑,笑得特别纯洁不带一丝邪念。是那种可以安心跟父母一起阖家欣赏的纯情。
哪个会不爱在草原上奔跑的少女啊。

导演说得真好,爱也是这世上超级美好的一件事呀,一点也不会俗气~(原话是:“爱情是人类能够体会到的最极致的情感,是我们认识别人和自己的重要渠道。”)
“你还不明白吗” “不太明白”
“他喜欢你我看得出来,因为我也喜欢你,我知道你的好。”
“男人和女人哪个哪个是叫啥,爱嘛,对嘛对嘛妈妈爱爸爸。”
“我们都才20岁,未来是什么样还不知道,我们一起试试。”

啊啊啊纯爱战士应声倒地。
结局当然是HE啦。踏雪归来的少年,迎上少女笑意盈盈的目光。张凤侠和苏力坦看戏的眼神。这还不明显吗。
再多一分都俗气了。
私以为剧中试图体现的重点还在,大时代中新旧观念的碰撞和不可抵挡的变迁。
而剧外的讨论和争吵,似乎也印证着这些碰撞。
1. 现代社会物欲膨胀与原生态自然的冲突
高晓亮,作为现代社会物欲的具象显化和缩影,把人类社会进步的物欲与原生态自然的矛盾冲突摊在大家眼前。他并没有那么坏,有几分良知和真心。坦白说跟这世上大部份的想要挣大钱一夜暴富的俗人一样。谁也别瞧不起谁。他会努力细心割木耳,垫好干草保护。说不定也真心想过要给张凤霞更好的生活。他只不过是睡回床就还是会发现自己睡不了帐篷,还是床舒服。也只不过是相信了一万块一公斤的许诺,被真正坏透了的人骗。
看到好多人觉得牧民们可怜,或是批判主创只求诗意,用糖包裹着苦难。带着城里人且领先20年居高临下的怜悯。一如张凤侠所说, “可以不赞同,但是不可以居高临下改变他们”。用自己的思维审判别人的生活方式,其实在我看来是一种狭隘。牧民们并不需要谁的同情和怜悯。
也有人说羡慕游牧民族的生活,简单不内耗。充满诗意和美景,与各种动物为伴。同时拥有诗和远方。
然而我觉得以上两种想法都太天真了。颠沛流离,可能睡到半夜房顶会被大风刮跑会漏雨,没那么浪漫也没那么糟,都不过是他们的生活日常而已。
游牧民族的生活也不可避免地被改变。鹰不让养了,不能打猎了,不能随身携带刀了,年轻人有更多的选择。
2. 所谓奶奶外婆关于父权的争论
我觉得现在有些女权有点矫枉过正了,虽然可能因为自己受了很多父权的苦过于敏感了吧。外婆还是奶奶,在我看来其实也没啥,奶奶=父权这点更奇怪。奶奶明明也是女性啊。没必要抠字眼。
再说女性主义觉醒,我觉得真的也不是完全否定男人,拒绝男人的存在,甚至拒绝男人的母亲。不谈恋爱不结婚,在我看来也并不意味着有多强大。着实有些因噎废食的意思。
去爱,去生活,去受伤。人生本来就是一期一会的修行。
相反,什么时候如果女人能不在意男人的存在,不计较男人是不是更强是不是获得更多大概才是真正的男女平等。在我看来这就跟女性是否拥有穿衣自由的辩题一样,没有啥讨论的必要。这种事情还需要讨论才悲哀。
就像现在已经不像大清刚亡时,社会上已经不再讨论是不是应该自主选择婚姻。因为答案早就毋庸置疑。
这么在意显得格局很小,也说明了现实中还是有很多地方存在着不平等。
好在大自然的诗意,新旧世界的交替,一直还在远方的桃花源不断重复上演着。
一如四季轮回更替。